Заразившаяся коронавирусом столичный волонтёр рассказала, как победила болезнь

Заразившаяся коронавирусом столичный волонтёр рассказала, как победила болезнь
«Самое страшное - ожидание результата теста мамы», волонтер из Нур-Султана рассказала, как переболела коронавирусом.
 
25-летняя Диляра сейчас вспоминает произошедшее с ней, как страшный сон: звонок- положительный тест – скорая - стационар - страх за самого близкого ей человека.
 
Заражение

Март 2020-го. ВОЗ объявляет пандемию коронавирусной инфекции. Диляра, которая решила не оставаться в стороне от охватившей весь мир проблемы, устраивается в провизорный стационар волонтером. Там она выполняла обязанности врача-интерна. В один из дней в доме раздаётся звонок - на другом конце провода специалист из СЭС. С этого телефонного разговора и началась история, которую уже сегодня девушке удаётся рассказывать более спокойно.  А вот тогда она была охвачена настоящей паникой.

Вы наверное предполагаете почему Вам звонят?
– Да (И тут сердце мое стало биться чаще)
–Накануне у Вас был взят анализ, и он положительный.
– Ну, спасибо, я уже поняла!
– В течение часа приедет скорая помощь. Собирайте свои вещи!
– Хорошо (В тот момент я просто не могла ничего говорить. Я только слышала как стучит мои сердце и заложило уши).

Далее были вопросы:

– С кем вы живёте?
 – С матерью (и в голове моей лишь одна мысль: Зачем я пошла? Зачем подвергла свою маму опасности? Она ведь в зоне риска! Ей 62 года, и у нее множество хронических заболеваний!

 После этого звонка были еще пару звонков. Я  не помню, кто и что говорил, все было как в тумане.  Моя мама слышала весь разговор, и она уже поняла, что нужно делать», – вспоминает девушка.

А нужно было собирать вещи и ждать врачей. Буквально за час Диляра с матерью подготовились к поездке. Как и обещали, приехала скорая помощь - фельдшер был в специальной экипировке. После расспросов, он сообщил, что Диляру повезут в тубдиспансер, а за матерью приедет другая машина. Так, двух родных разделили почти на долгие три недели

18 дней длиною в вечность: как проходило лечение.

По словам Диляры, её доставили в тубдиспансер на 40 станции. Жители столицы знают, что это самый край города. Врачи обещали, что лечение продлится 14 дней, но оно затянулось на 18 суток.

«Вы бы знали, какая эта была новость, в обычной жизни, когда ты деятелен, для тебя 4 дня: закрыл глаза и не заметил, но тут иначе. Ведь каждый день похож на предыдущий, так скажем, «День сурка», но, наверное, сейчас читатели подумают, что весь мир так и живет сейчас, но там все было иначе.  Замкнутое пространство, чужие люди и чувство того, что, возможно, на 5-6 сутки ты начнешь кашлять, задыхаться и уже, возможно, никогда не выйдешь из больницы», - рассказывает Диляра.

Само же лечение, по словам девушки, проходило довольно однообразно. Это ежедневное проведение термометрии и прием препарата, который применяется в терапии инфекции ВИЧ -1. Причём, именно это лекарство, по мнению девушки, привело к серьёзным побочным действиям. Одно состояние сменяло другое: то чувства депрессии, то приподнятое настроение.

«Когда я почитала о его побочных эффектах, была  в небольшом шоке. Ранее я никогда не принимала таких средств, да и не лежала в больницах, если честно. Пила  лекарство по 2 таблетки 2 раза в день после завтрака и ужина. Побочных эффектов было множество: начиная от пищеварительной системы, тошноты, но, при этом, повышенного аппетита, диарее, болезненности в левом подреберье, заканчивая головными болями, сонливостью и тревожностью. Чтобы предотвратить тошноту и болезненность в левом подреберью, мне был назначен препарат для поддержания функциональной активности поджелудочной железы», - рассказала Диляра.

Что же касается симптомов, то девушка изначально даже не подозревала, что больна. Как она сама отмечает, была «бодрячком». Но очевидные звоночки, как оказалось, были ещё задолго до положительного теста на коронавирус.

«Я начала плохо различать запахи и потом вовсе перестала чувствовать. Это казалось мне странным. Ведь я любитель интересных сочетаний пахучих веществ. Уже после смены, я вернулась домой, позавтракала и начала замечать, что стало труднее разговаривать, будто голос садится, то есть стал осиплым и легкое недомогание было. Попыталась уснуть. После пробуждения голос стал еще более хуже, я начала уже переживать…Но потом как вы уже знаете: вечер, звонок, скорая…», - говорит Диляра.

Опасные контакты: заражение группы людей в провизорном стационаре
Среди тех, кто ещё заразился вместе с Дилярой, было 18 человек. Сказать точно, с кого началась заболевание, никто, пожалуй, уже не сможет. Но факт остается фактом - все эти люди попали на стационарный карантин. По словам Диляры, каждый из них задавал себе вопрос "Почему я?"

Реакция окружения: друзья и близкие поддержали

События последнего месяца говорят о том, что многие казахстанцы агрессивно реагируют на инфицированных пациентов. Сеть пестрит эмоциональными комментариями под постами о заболевших. А потому и Диляра не знала, как отреагирует общество на новость о том, что с ней произошло. Однако, друзья и близкие поддержали пациентку.

«Я вошла в меланхолию и даже реально близким людям уже ничего не могла говорить, потому что не хотела заражать их своим… настроением, так двусмысленно прозвучало «заражать» … Я по жизни стараюсь быть позитивной и находить в любой ситуации что-то полезное, хорошее и самое главное, опыт. Мне очень повезло, что меня, на самом деле, окружают превосходные, добрые и отзывчивые люди! За все сказанные слова поддержки, за каждый звонок и за каждое сделанное действия я их благодарю!  В этой вынужденной изоляции, я почувствовала, что я не зря живу на Свете, потому что поддержка была отовсюду, я даже не ожидала. Наверное, у меня не хватит просто слов чтобы выразить свое довольство и признательность… Даже слезы проступили…», - поделилась девушка.

Советы казахстанцам: как не стать жертвой опасной инфекции

Теперь, победив болезнь, Диляра советует всем казахстанцам быть более ответственными и осмотрительными. Понимать, что этот вирус намного страшнее гриппа. Но это не значит, что теперь нужно всего бояться. Здесь нужна золотая середина. По словам девушки, нужно сохранять внутреннее спокойствие, морально принять все, что происходит вокруг и делать правильные выводы, не поддаваться панике, провокациям, быть мудрее и оптимистичнее. Кроме того, Диляра просит соблюдать меры гигиены и заниматься больше дыхательной гимнастикой и общим укреплением своего организма.

Мама здорова! Тест на коронавирус у 62-летней матери Диляры показал отрицательный результат

Кстати, самый большой страх Диляры оказался, к счастью, необоснованным. Она была рада узнать, что диагноз у ее матери не подтвердился.

«Самое страшное, узнать, что ты заразил свою мать и во всем виновата именно ты! Ждать больше всего на свете ее отрицательного результата, нежели своих. Я была сама не своя до тех пор, пока я не услышала и не увидела «Отрицательно». Тогда меня просто отпустило и стало легче дышать. Я бы никогда бы не простила себе этого!», - уверена девушка.

После томительных ожиданий и нелегкого лечения, Диляра наконец-то дома. Она вернулась к учёбе. Сейчас глава под названием «коронавирус» для нее уже закрыта. Девушка понимает, что жизнь никогда будет прежней, но несмотря ни на что она все же продолжается.
 
 
Фото: ria.ru
 
 
 

×