COVID-19: в Казахстане используют новый метод для борьбы с вирусом

COVID-19: в Казахстане используют новый метод для борьбы с вирусом
Теперь иммунную плазму крови, излечившихся от коронавируса людей, будут использовать для пациентов, находящихся в критическом состоянии. Таким образом, намерены стабилизировать состояние больных. Сначала доноры дважды сдают анализы. Оба должны быть отрицательными. Только после этого их регистрируют в базе.
 
«После того как донор прошел регистрацию, он идет в лабораторию. Там он сдает показатели. Это гемоглобин, группа крови, резус-фактор и печёночные показатели АЛТ, АСТ», - говорит заведующая отделением комплектования донорских кадров научно-производственного центра трансфузиологии, Эльмира Копеева.
 
Сначала врачи измеряют рост, вес, артериальное давление, температуру донора. Затем его подключают к специальному устройству, которое позволяет отделить плазму в крови. Отметим, в настоящее время этот метод лечения используется во многих странах мира. Например, антитела, которые специалисты обнаружили в организме у американского доктора, вылечившегося от коронавируса, помогут спасти многих больных.
 
 «Я сейчас нахожусь в центре крови в Нью-Йорке. Врачи возьмут плазму. Это жидкость желтого оттенка. Она богата антителами. Если мы перельём эту плазму тому, кто сейчас заражён, то можно надеяться, что антитела, поступившие от меня, начнут атаковывать вирус», - рассказывает врач-анестезиолог, Зэви Хамбургер.
 
Этот метод широко используют и в Китае, который является очагом COVID-19. Здесь, благодаря применению иммунной плазмы крови, состояние большинства пациентов улучшалось.

«Последние исследования подтвердили, что плазма имеет антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус. Плазма, собранная у пациентов в период их выздоровления, показала хорошие результаты в лечении больных», - отметила уполномоченная по надзору Госкомитета по делам Здравоохранения КНР,  Го Янхун.
 
Плазма, взятая у одного человека, может вылечить трех больных, говорят специалисты. При этом, они  подчеркивают: этот метод не альтернатива вакцине. Он способен только поддержать иммунитет для борьбы с инфекцией.   
 
«Вылечить от COVID-19 с помощью плазмы человека нельзя. Ее применение помогает просто поднять иммунитет тяжелобольному человеку. Поэтому ее не нельзя воспринимать как вакцину. Плазма позволяет только облегчить состояние больного», - подчеркивает директор научно-производственного центра трансфузиологии, Сания Абдрахманова.
 
 

Фото: upravafilipark.ru


×