Китайские врачи продолжают помогать Казахстану в борьбе с коронавирусом

Китайские врачи продолжают помогать Казахстану в борьбе с коронавирусом
В Алматы, где ситуация с COVID-19 остаётся напряжённой, прибыли медики из Китая. Они помогут казахстанским специалистам в борьбе с опасной инфекцией. Отметим, что своим опытом в лечении коронавируса делятся 10 ведущих специалистов из КНР. Это пульмонологи, эпидемиологи, эксперты общественного здравоохранения. Они провели видеоконференцию с коллективом КазНМУ им. Асфендиярова и ICAP, представителями акимата Алматы и МЗ РК. 
 
ТЛЕУХАН АБИЛДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ АЛМАТЫ:

- На данный момент в Алматы зарегистрировано 525 случаев КВИ. Контактные почти 90%, 85 человек выписаны с выздоровлением, что составляет 16,6%. Уровень заражения в Алматы идет в пределах от 2 до 58% с начала регистрации первого случая КВИ в городе. Наиболее высокая выявляемость была отмечена 13,14 апреля этого года, и характерно волнообразное повышение. 85 человек выписаны.

Специалисты из КНР рекомендовали усилить работу по некоторым направлениям диагностики и лечения. В частности, посоветовали персоналу больниц соблюдать меры защиты, ведь из числа зараженных - немало медиков.

 «По поручению Главного санитарного врача страны, все медицинские организации будут переведены в провизорный режим. Все медики будут обеспечены дополнительными средствами индивидуальной защиты. Имеем возможность увеличить места с привлечением госпиталей минобороны. Также ведется строительство модульного госпиталя на 280 коек. Лаборатории тоже могут увеличить количество проводимых исследований ПЦР в 2 раза, до 3 тысяч тестов в день», - добавил Тлеухан Абилдаев.
 
В завершении видеоконференции коллеги из Китая пожелали казахстанским медикам поскорее справиться с распространением КВИ и излечить всех зараженных.
 
 
 
 

Фото: liter.kz