Вакцина или препарат: казахстанские ученые рассказали, на что стоит сделать ставку

Вакцина или препарат: казахстанские ученые рассказали, на что стоит сделать ставку

Вакцина,  или препарат? Учёные во всём мире спорят и не могут прийти к общему мнению. Что же всё-таки поможет победить бушующую коронавирусную инфекцию?  Акцентироваться  на производстве препарата, или  использовать вакцину?  Так, казахстанский учёный Айдын Кыдырманов в интервью газете «Егемен Қазақстан» заявил, что он придерживается мнения того,что только спасительный препарат сможет избавить весь мир от пандемии. Он объяснил свой выбор тем, что из-за быстрой мутации вируса, вакцина быстро становится бесполезной.

АЙДЫН КЫДЫРМАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ НИИ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ:

– Одной из важных особенностей иммуногенности коронавирусов является то, что большинство из них обладают антитело-зависимым усилением. Генотипы вируса, обнаруженные в других частях света, сильно отличаются от того, который впервые появился в Ухане. Такая быстрая эволюция сопровождается изменениями в структуре вирусных белков. Иными словами, ранее созданные вакцины становятся бесполезными против новых штаммов. Поэтому лучше не вкладывать средства только на разработку вакцины, а  параллельно искать лекарства, как это делают в других странах мира. Ведь в борьбе с коронавирусом на передовой стоят именно препараты.

Стоит отметить, что для этого в нашей стране есть соответствующая база, специалисты-вирусологи и достаточно проделанной работы в этой области. Например, у научно-производственного центра микробиологии и вирусологии в Алматы имеется большой опыт в разработке противовирусных препаратов.

«В этом центре было разработано и запатентовано несколько растительных лекарственных средств, которые эффективны против широкого спектра инфекций. Также ведется поиск новых природных соединений с противовирусным и иммуностимулирующим действием. Они могут стать основой для разработки новых эффективных лекарств против коронавируса. Кроме того, этой работой занимается международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» в Караганде. В дальнейшем их будут изучать на базе научно-производственного центра микробиологии и вирусологии. Также исследования проводятся в других исследовательских институтах страны», - отметил господин Кадырманов.

Между тем, стоит добавить что Национальный Центр Биотехнологии совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности сейчас активно работают над разработкой  вакцины против COVID-19.

К слову, есть надежда, что исследования и в области противовирусных препаратов в скором времени дадут положительные результаты.

 

 

Фото: freepik.com


×