ООН предупредила о возможной гибели сотен тысяч детей из-за последствий пандемии COVID-19

ООН предупредила о возможной гибели сотен тысяч детей из-за последствий пандемии COVID-19
В новом докладе ООН говорится о том, что COVID-19, возможно, и щадит детей, но пандемия, тем не менее, представляет угрозу жизни и здоровью юных жителей планеты. Случаи смерти детей возрастут на сотни тысяч, подорвав успехи последних трех лет в борьбе с детской смертностью. 
 
Глава Всемирной организации пояснил, что в результате глобальной рецессии в течение 2020 года многие столкнутся с сокращением доходов. Еще одной проблемой он назвал приостановку кампаний по вакцинации против кори и полиомиелита в ряде стран.
 
Речь идет и о других факторах: например, 368,5 млн детей в 143 странах обычно получают питание за счет школьных завтраков. Теперь многие остались без необходимой продовольственной поддержки. Кроме того, дети плохо переносят режим самоизоляции, что негативно сказывается на их психическом здоровье. Особенно уязвимы дети беженцев и мигрантов, которые находятся в центрах задержания.

42-66 млн детей могут уже в этом году оказаться за чертой бедности. 1,5 млрд несовершеннолетних и представителей молодежи в 188 странах не посещают учебные заведения. Две трети государств ввели удаленное обучение, но далеко не все страны имеют такую возможность. Эксперты пока не берутся оценивать то, как скажутся вынужденные каникулы на развитии детей.
 
«Выводы авторов доклада не вызывают сомнений, - отметил Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, представляя документ, – чтобы защитить наших детей от этих угроз, мы должны действовать прямо сейчас».
 
 
Фото: yandex.ru

×