Перенесшие коронавирус в тяжёлой форме спортсмены рискуют завершить карьеру

Перенесшие коронавирус в тяжёлой форме спортсмены рискуют завершить карьеру

Коронавирусная инфекция не щадит никого. Болеют ею и малыши, и старики, а также те, кто был в отличной физической форме и не очень. Так, смертельной инфекцией переболели уже тысячи спортсменов со всех уголков планеты.

Игрок итальянской лиги, Пауло Дибала поборол коронавирус и теперь просит всех прислушаться к  его советам и самоизолироваться, чтобы избежать заражения.

ПАУЛО ДИБАЛА, ФУТБОЛИСТ:

Не буду скрывать - мне было очень страшно. У меня были сильные симптомы - уже через несколько минут тренировок я начинал задыхаться, кашлял, чувствовал слабость и озноб. Тогда я понял, что с моим телом что-то не так. Этот вирус не так прост. Поэтому всем нужно оставаться дома.

А игрок НБА, Руди Гобер стал первым в лиге, у кого диагностировали инфекцию. После этого ассоциация приостановила чемпионат. До своего заражения Гобер шутил про коронавирус, а на одной из пресс-конференций специально потрогал все микрофоны, давая понять, что не боится заболеть.

РУДИ ГОБЕР, БАСКЕТБОЛИСТ:

- С тех пор, как я узнал о своем диагнозе, я пережил много эмоций. В основном, страх, беспокойство и смущение. Я не был достаточно осторожен и мне нет оправдания. Надеюсь, что моя история послужит примером и заставит других отнестись к подобным вещам серьезно. Спасибо всем за вашу поддержку.

Но оправиться от болезни удается далеко не всем. Коронавирус уже унёс десяток жизней легендарных спортивных функционеров. Жертвой смертельного вируса стал тренер испанского любительского клуба, Франциско Гарсия.

МАРГАРЕТ ХАРРИС, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВОЗ:

- У нас много информации о заражении людей с безупречным  здоровьем. Например, спортсменов или приверженцев здорового образа жизни. Даже у молодёжи заболевание может протекать тяжело. Поэтому с уверенностью можно сказать, что перед коронавирусом уязвим абсолютно каждый человек, учитывая масштабы пандемии.

Тем временем, некоторые спортивные врачи дают неутешительные прогнозы в отношении тех, кто перенес заболевание в тяжёлой форме.

ИРИНА ЗЕЛЕНКОВА, ВРАЧ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА:

- Если дыхательная система пострадает от коронавируса и поставка кислорода к мышцам ухудшится, то спортсмен не сможет показать высокие результаты, которые он демонстрировал до болезни. Для переболевших коронавирусом атлетов должны быть разработаны специальные критерии по возвращению в спорт, так как у них могут остаться осложнения.

 

​Фото: segodnya.ua
 


×