Экспресс- тесты не способны распознать COVID-19 на ранней стадии

Экспресс- тесты не способны распознать COVID-19 на ранней стадии
Экспресс-тесты на COVID-19 уже сдают казахстанцы, но здесь есть одно "но" -  отечественные и иностранные специалисты не гарантируют, что результат будет на 100% точным. Тесты не настолько чувствительны, чтобы обнаружить инфекцию в организме на ранней стадии. А вот безошибочно и оперативно выявить COVID-19 можно в лабораторных условиях.  К слову, наиболее качественный результат дает исследование методом ПЦР. 

КИМ ДЕ ЁНГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ:

- Есть очень много методов. Есть методы ручной экстракции, где используются различные реагенты. Также мы используем автоматизированный метод с помощью среды с магнитным полем. Одновременно запуская несколько методов, мы обрабатываем много образцов. Таким образом, сегодня ПЦР в реальном времени – один из точных методов обнаружить вирус, как на начальной стадии, так и тогда, когда наступают первые симптомы.

Сейчас лаборатория, в среднем, проводит до пятисот тестов в день. Однако, по словам специалистов, это не предел их возможностей.

КИМ ХЕОН ДЖИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:

 - Как только мы дождемся оборудование и реагенты, будем способны проводить до двух тысяч тестов в день. Конечно, мы готовы принимать анализы у пациентов не только в  Алматы, но и в столице, а также в других городах и регионах страны.

В  Кызылординской области к исследованию анализов инфицированных и контактных с ними граждан приступили передвижные лаборатории. Такая спецтехника может выехать в любой труднодоступный населённый пункт и своевременно диагностировать коронавирус. При этом, все проходит оперативно. В лаборатории можно проводить от 50 до 100 анализов в день.

АБДЕЛ ЗИЯД ЖУМАДИЛУЛЫ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ИМ. М. АЙКИМБАЕВА:

- Эти лаборатории снабжены современными оборудованием. Внутри имеются разделения на предбоксники, боксники, где расположены раздельных два шкафа биологической безопасности. Имеется аппликатор  для проведения полимеразной цепной реакции. Лаборатория полностью снабжена тест-системами для ПЦР-проведения, укомплектована врачами. Работают два врача и четыре лаборанта.

На один анализ требуется 5 часов. Одновременно в лаборатории можно проводить от 30 до 40 проверок.
 
 
 
Фото: liter.kz
 

×