Премии до 5 апреля и размещение в гостиницах – Елжан Биртанов рассказал о поддержке медиков

Премии до 5 апреля и размещение в гостиницах – Елжан Биртанов рассказал о поддержке медиков

До 5 апреля все медицинские работники получат премии и надбавки. Об этом сегодня на брифинге в СЦК говорил министр здравоохранения РК. Елжан Биртанов подчеркнул - все выплаты будут осуществлены.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

 - Все те, кто задействован в борьбе с коронавирусной инфекцией и несёт риски по своему местонахождению, по работе, они учтены. Все решения будут приниматься комиссионно на уровне областей, с участием общественности, профсоюзов. У регионов будет возможность включать в эти списки тех людей, которые были привлечены по решению акимата, в частности - работники поликлиник.

Кроме того, по словам министра, медицинским работникам, которые находятся в контакте с заражёнными, будут предоставлены для проживания отдельные гостиницы и общежития. Этим займутся местные акиматы. Будет решен вопрос и с транспортировкой. Отметим, сегодня стало известно, что 28 медицинских сотрудников, работающих с инфицированными COVID-19, заразились. По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование, выясняются причины.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

 - Работа в инфекционных стационарах, провизоных стационарах и в карантинных объектах связана с высоким риском. Это было известно изначально. Об этом мы видим и знаем из зарубежного опыта. В этой связи акимы областей принимают все необходимые меры. Все надлежащие правила должны исполнятся в отношении медработников. Сами медработники должны очень тщательно соблюдать технику безопасности.

Подчеркнул глава Минздрава и эффективность усиления карантинных мер. Такое решение позволило уменьшить прирост заболевших коронавирусной инфекцией. С 28 марта в Нур-Султане регистрация новых случаев сократилась с 60 до 15 в день, в Алматы - от 8 до 2.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: ru.sputnik.md