Главный санврач РК: «Только треть случаев коронавируса завозные»

Главный санврач РК: «Только треть случаев коронавируса завозные»

В Казахстане лишь треть случаев коронавируса – завозные.  Остальные за счёт внутренного распространения. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявила главный государственный санитарный врач Казахстана, Айжан Есмагамбетова.

 «Вирус высоко заразен. Один человек может заразить четыре человека. Больной становится заразным до появления первых признаков. Мы уже сегодня имеем в Алматы и Нур-Султане случаи, когда от одного больного заразились от 2 до 7 больных. Из 369 случаев только 91 завозной, остальные заражены по контакту. Эти данные еще раз подтверждают высокую заразность вируса», - сообщила Айжан Есмагамбетова.

Также в ходе брифинга главный санитарный врач рассказала, что коронавирусом уже заразились медики в трех регионах страны.

«К сожалению, мы имеем сегодня случаи заболевания медперсонала в городах Нур-Султан, Алматы, Караганды», - сказала Есмагамбетова.

В этой связи, главный государственный санитарный врач страны подписала постановление. В нем предусмотрены меры инфекционной безопасности медицинского персонала, а также требования к средствам индивидуальной защиты в зависимости от характера и от опасности работы.

 

Фото: inbusiness.kz