Казахстанские ученые разрабатывают вакцину против Covid-19 на основе 5 платформ

Казахстанские ученые разрабатывают  вакцину против Covid-19 на основе 5 платформ
Казахстанские ученые разрабатывают вакцину против COVID-19 на основе 5 платформ. К слову, для нешуточной борьбы с вирусом у отечественных экспертов есть все ресурсы: знания, собственная генетическая библиотека вирусов и разработанные недавно эффективные ПЦР-тесты. О том, с чем предстоит столкнуться отечественным вирусологам, рассказал гендиректор национального центра биотехнологии, Ерлан Раманкулов:

«В разработке нашей вакцины будем использовать 5 платформ. У нас будет 6 кандидатных вакцин на 5 платформах. 2 вакцины будут на одной платформе, 4 – на своих самостоятельных».

По словам эксперта, загадочный вирус подвержен  постоянным мутациям:

«Он на каждом 3 контакте мутирует. Так, уже сколько контактов было. Таких мутаций известно более 100».

К слову, сегодня поиском формулы спасительной вакцины заняты ученые со всего мира. Лекарства против смертельно опасной инфекции пока еще нет. Однако отечественные эксперты сейчас в процессе зарисовки «портрета» СОVID -19. Им предстоит понять все важные характеристики коронавируса. Это и есть так называемые платформы для вакцины.

«Отпечатки пальцев, фотография, словесное описание, фоторобот и т.д. Качество будущего фоторобота коронавируса определит сначала его клон, который выращивают вот в этих пробирках. То есть мы в бактерии помещаем ген коронавируса и затем заставляем бактерии прорабатывать вирусный белок. И потом этот белок очищаем. Затем мы либо этот ген перемещаем в гибридный вирус, либо заставляем бактерии синтезировать этот белок коронавируса и используем его как кусочек фотографии», - отметил Ерлан Раманкулов.

Сам вирус выращивают в Алматы в закрытой безопасной лаборатории. Однако, ученые говорят, что на разработку собственной вакцины уйдет немало времени – около трех лет.
 
 
Фото: inform.kz
 

×