Коронавирус может появиться в Казахстане уже через несколько дней

Коронавирус может появиться в Казахстане уже через несколько дней

Первый случай коронавирусной инфекции может появиться в Казахстане уже в ближайшую неделю. Такой неутешительный прогноз на встрече с журналистами озвучил Главный санитарный врач страны, Жандарбек Бекшин. По его словам, такой анализ был соcтавлен на основе математического моделирования ученых по специальным формулам. В целом, удтверждает Бекшин, избежать проникновения вируса в республику почти невозможно. Казахстан практически со всех сторон окружён странами, где присутствует эта инфекция.

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

– Мы сейчас проводим работу по текущей ситауции. Делаем прогнозирование. То, что  я вам сказал,  не значит то, что это обязательно случится. Прогнозы - вещь неблагодарная. Мы моделируем ситуацию, готовимся. То, что мы сейчас находимся в кольце- правда. Но когда  все произойдет - неизвестно. Наши ученые говорят, что это может быть и 10, и 16 марта. Но это всего-лишь  прогноз.

По данным Минздрава нашей страны, на сегодняшний день на карантине в Казахстане находятся 703 человека.  Еще более трех тысяч - под наблюдением врачей по месту жительства. Кроме того, состояние 173 казахстанцев , недавно прибывших из Италии, сейчас мониторят специалисты.

 

Фото:qazaqtimes.com