В столице представили центр лабораторных испытаний

Свыше 7000 научных исследований и экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий будут ежегодно проводить в столице. Здесь презентовали центр лабораторных испытаний.

Он построен по всем мировым стандартам. С его работой ознакомились министр здравоохранения республики и международные эксперты. В его оборудованных по последнему слову техники лабораториях, будут проводиться  микробиологические, физико-химические исследования на эффективность, безопасность и качество отечественных и зарубежных медикаментов.

Отметим, это седьмая по счёту подобная лаборатория в стране.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- Наша задача показать всем казахстанцам то, что все условия для обеспечения безопасности лекарств есть, как на ввозе при регистрации, при ввозе следующей партии при сертификации, так и в случае возникновения сомнений каких-то побочных эффектов от лекарств. Вот эти лаборатории и призваны для того, чтобы проверить и принять меры. Всего у нас в стране было 6 лабороторий. Вот эта теперь новая лаборатория. Она, как вы видите, сделана в соответствии со всеми международными стандартами GLP. Мы сейчас планируем пройти аккредитацию, поэтому наши международные коллеги приехали сюда.

ЧИНАРА МАМБЕТАЛИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА:

- Надеюсь, что данная лаборатория станет флагманом, так как она центральная. Мы знаем, что по Казахстану есть еще несколько лабораторий. Также мы надеемся на плотное и взаимовыгодное сотрудничество между нашими центрами, на углубление и развитие его по разным направлениям регулирования обращения лекарственных средств.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: inform.kz