Дни казахстанской медицины проходят в Кыргызстане

В Бишкеке проходят Дни казахстанской медицины. Здесь доктора и учёные двух республик встретились для того, чтобы обменяться опытом. Собравшиеся стороны обсудили достижения в медицине, инновации в здравоохранении и подготовку кадров.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- Елбасы поставил задачу увеличить ассигнования на медицину, науку и образование до 10% от ВВП. И уже в этом году Президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что к 2025 году расходы на здравоохранение с уровня 3,2% поднимутся до 5% от валового внутреннего продукта. При этом 60% от этих денег будут направлены на первичное звено и профилактику болезней.

Для Кыргызстана казахстанский опыт очень важен, прежде всего, тем, что технологически сфера здравоохранения в республике на более высоком уровне. А государственная поддержка медицинского сектора позволяет сделать услуги врачей более доступными для всего населения Казахстана. Кроме того, жители Кыргызстана обращаются к нашим медикам за качественным лечением. 

КОСМОСБЕК ЧОЛПОНБАЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА:

- Действительно, наши кыргызские граждане едут туда, получают лечение. С экономической точки зрения, это даже более-менее выгодно. Поэтому, я думаю, мы должны очень тесно работать и помогать друг другу в этом направлении.

Встреча медиков, организованная на таком уровне, дает возможность обозначить главные направления развития здравоохранения.

Фото: strategy2050.kz