В столице прошла выставка Digital Health Astana

Экзоскелет руки для реабилитации постинсультных пациентов  разработала группа отечественных учёных. Уникальный научный проект был  представлен на выставке Digital Health Astana в столице.

Интеллектуальная роботизированная система предназначена для осуществления различных схем восстановительного лечения пациентов, пострадавших в результате инсульта либо несчастных случаев. Система использует компьютерный интерфейс и графические пользовательские идентификаторы.

БЕЙБИТ АБДИКЕНОВ, ДИРЕКТОР IT-КОМПАНИИ

- Это комплексное решение, где есть программное обеспечение, искусственный интеллект, робототехника и электроника. Мы все это объединили. С 2021 года будем выставляться на казахстанском рынке, до 2024 года планируем поставить примерно 400-500 аппаратов. Но конечная цель не только Казахстан, мы планируем выходить на рынки Индии, также рассматриваются европейские рынки.

На выставке уникальный IT-проект стал лучшим цифровым решением среди крупных международных и отечественных компаний. Кроме того, он вошел топ-20 инновационных проектов мира, составленный ООН. По мнению зарубежных экспертов, это успешный пример цифрового развития в стране.

ЛОРЕНЦО ПЕНГО, ЭКСПЕРТ:

- Я оцениваю уровень зрелости цифровизации здравоохранения в Казахстане на очень хорошем уровне. Казахстан имеет большой потенциал для полной трансформации системы здравоохранения, цифровизации всех процессов здравоохранения.

Отметим, выставка Digital Health Astana проходит  в столице в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». В ней принимают участие свыше 300 участников и более 100 спикеров из Казахстана и стран СНГ.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: yunews.kz


×