Внедрение обязательного социального медстрахования могут перенести

Внедрение обязательного социального медстрахования могут перенести

Перенести сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования предложили депутаты нижней палаты Парламента. По мнению мажилисмена Владислава Косарева, процедуру необходимо начать в январе 2019-го года. К этому времени у профильного ведомства будет возможность тщательнее подготовиться к запуску системы. С позицией депутата согласны, и в национальной палате предпринимателей. По словам специалистов, еще не проработаны вопросы администрирования взносов от самозанятых граждан и отчислений от компаний, которые находятся в процессе реабилитации или банкротства. Впрочем, в самом министерстве отметили, что отсрочки, которую ранее озвучила министр Тамара Дуйсенова, вполне достаточно. Систему успеют подготовить и запустить в январе 2018 года. При этом взносы и отчисления работодателей начнутся с 1 июля 2017 года. Вице-министр Алексей Цой добавил, что после внедрения системы медстрахования будет расширен объем лекарственного обеспечения, а также уменьшится срок ожидания в очереди на получение определенных медицинских услуг.

 

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Эта система, когда все платят процент, в зависимости от своей зарплаты. Но при этом объем помощи у всех будет одинаковый. Качество услуг всем будет равное. Сейчас мы знаем мировые тенденции, что идет у нас старения населения за счет роста продолжительности, соответственно у нас рост расходов на здравоохранения увеличивается, заболевания увеличивается. И государства не успевает догонять темпы потребности от финансирования, поэтому, чем раньше мы начнем, тем раньше мы структурно изменим качество само здравоохранения.

 

ЗАУРЕШ АМАНЖОЛОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Каждого казахстанца будет предусмотрен электронный паспорт. Врач сможет посмотреть по базе историю болезней, даже если пациент находится в другом городе. Представители министерства здравоохранения и социального развития обещали показать, как это все будет работать. Тем не менее, мы продолжим обсуждения этого вопроса на рабочих группах. Поскольку вопрос внедрения обязательного медстрахования очень важный.