Будущие объекты на территории EXPO-2017

Будущие объекты на территории EXPO-2017

Выставочный комплекс EXPO будет использоваться в Казахстане еще многие десятилетия. Как и символ выставки в Париже «Эйфелева Башня» или главный объект EXPO 1958 года в Брюсселе – «Атомиум» - сфера «Нур Алем» станет главной достопримечательностью казахстанской столицы и привлечет внимание миллионов туристов со всего мира. Таким мнением поделился Генеральный секретарь Энергохартии Урбан Руснак по возвращению из Астаны, где он посетил выставку и принял участие в работе Энергетической конференции.

УРБАН РУСНАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ:

- Казахский павильон основной и представление страны, оно было сделано со вкусом и пониманием, где преподнесены интересы казахского народа и людей, которые проживают на земле Казахстана. Этот ультрасовременный выставочный комплекс, который был создан и подготовлен под выставку EXPO-2017, это именно то, что останется для будущего, потому что там можно будет проводить мероприятия мирового класса. Они будут приводить в Астану выставочный бизнес, который даст возможность Казахстану проявить и показывать достижения экономики страны, разработок технических, уже необязательно связанных с энергетикой, а по любым другим вопросам. Вот этот прекрасный, интересный и современный ареал, который будет служить Казахстану еще десятки лет.

Известно,что на территории всемирной выставки после завершения EXPO-2017 будут размещаться национальный управляющий холдинг «Байтерек», Банк развития Казахстана, а также Международный финансовый центр «Астана». Как отмечают российские аналитики, именно МФЦА может стать основной площадкой по сделкам для евразийских стран. По мнению экс-шерпы «Деловой двадцатки» от России, эксперта Финансово-банковской ассоциации Евро-Азиатского сотрудничества Олега Прексина, финцентр в столице Казахстана, который начнет работу в январе следующего года, станет флагманом инвестиционного развития в регионе.

ОЛЕГ ПРЕКСИН, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК /РОССИЯ/:

- Международные финансовые центры, финансовые хабы, которых на сегодня довольно много, это важный элемент мировой экономики, который и останется в обозримом будущем таким же важным элементом. Подобной структуры на территории Евразийского экономического союза нет. Поэтому то, что Казахстан выступает здесь пионером, дает определенные преимущества национальной экономике и, безусловно, привлечет внимание.