В Турции открылся культурно-деловой дом «Абай»

В Турции открылся культурно-деловой дом «Абай»

Культурно-деловой дом «Абай» открылся в Стамбуле. Центр расположен в микрорайоне, где проживает большая часть этнических казахов. Объект, чья задача содействовать проведению культурных, гуманитарных и деловых проектов с соотечественниками, проживающими за рубежом, находится в здании Ассоциации образования и исследований.

АЛИМ БАЙЕЛ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РК В СТАМБУЛЕ:

– Стамбул имеет важное значение для казахов. В целом, и для тюркских народов значимый город. В нем проживали известнейшие личности, которые когда-то принимали большое участие в сплочении тюркских народов, например,Мустафа Шокай. В городе, который расположен на пересечении девяти дорог, и сейчас проживает немало наших соотечественников.

ЕРТОЛКЫН ГАЙРЕТУЛЛАХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОЙ АССОЦИАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

– В Турции проживают более 25 тысяч казахов. Работают порядка 10 различных Ассоциаций и обществ. Большинство из них находятся в Стамбуле. Культурно-деловой дом «Абай» объединит их все. Для нас это очень важно! В будущем мы планируем превратить этот дом в центр культуры и казахстанской торговли. Поздравляем с открытием дома «Абай».

По всему миру функционируют свыше 250 ассоциаций и общественных организаций казахов. Для того, чтобы сплотить их и придать новый импульс взаимодействию, Фонд «Отандастар» открывает культурно-деловые дома в тех населенных пунктах, где проживают представители  казахской диаспоры.

КАЛЫБЕК КОБЛАНДИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ФОНДА «ОТАНДАСТАР»:

– Это событие имеет двойное значение. Прежде всего, мы хотим объединить национально-культурные организации и наших соотечественников, проживающих за рубежом, а также в дальнейшем улучшить наши связи. Во-вторых, благодаря появлению таких центров, мы чувствуем общность и с  народами тех стран, где мы открыли такие заведения.

Стоит отметить, что ранее подобные культурно-деловые дома были открыты в российском Омске и узбекском Ташкенте. До конца года их число пополнит Кыргызстан и Германия.

 

Фото: abilet.kz


×