Бессмертное наследие Абая – духовное богатство народа

Бессмертное наследие Абая – духовное богатство народа

Бессмертное наследие Абая – духовное богатство народа. Так считает известный казахстанский актер и певец Нуркен Утеулов. По его словам, труды великого мыслителя дали ему духовную подпитку и определили ориентиры в жизни, потому что его мудрость не ограничена временем и имеет вечную ценность.

НУРКЕН УТЕУЛОВ, АКТЕР, ПЕВЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- В произведениях Абая Кунанбаева мы находим ответы на многие вопросы. Основной из которых: в чем же заключается основная миссия человека в жизни? В фундаментальном труде слова назидания можно почерпнуть житейскую мудрость. Там говорится о морали, справедливости и честности.

Нуркен Утеулов с самого детства любил перелистывать страницы этой книги. Полный сборник сочинений вышел в свет к 100-летнему юбилею Абая. Издание более 70 лет передавалось из поколения в поколение – от деда к внукам. Актер говорит, что сегодня он хочет передать двум своим сыновьям духовные нравственные ценности которым учил его дедушка Утегул.

НУРКЕН УТЕУЛОВ, АКТЕР, ПЕВЕЦ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- Абай поведал нам о пяти врагах и пяти благородных поступках. Когда я был ребёнком,  многого не допонимал. Однако со временем произведения мыслителя стали для меня более понятны. К ещё большему осознанию  его мудрости я пришёл после того как мне довелось прожить его образ на сцене в качестве актёра.

Вышедший в свет в 1945 году сборник, где в хронологическом порядке были собраны слова назидания, стихи и переводы произведений великого Абая, был переиздан уже через три года в связи с огромным спросом. Сегодня это издание стало уникальным и редким сокровищем. Пять экземпляров этой книги хранятся в Национальной академической библиотеке страны.

ДИНАРА КНАБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛУЖБЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАБ:

– Эта одна из редких книг. У нас в библиотеке есть фонд таких изданий. Они хранятся при соотвествующей температуре. Мы их выдаем в соотвествии с правилами и процедурами.

Стоит отметить, что  полную коллекцию произведений Абая, книги о жизни поэта, а также новые исследования абаеведов и ученых можно найти в электронной библиотеке Kaznet.kz.

 

Фото: islamsng.com


×