Выставка казахстанских художников в Лондоне

В лондонской художественной галерее Cromwell place открылась выставка работ Алмагуль Менлибаевой и Ербосына Мельдибекова. В экспозиции представлены как новые, так и уже известные проекты казахстанских художников, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Например, труд под названием «Трансформер» Ербосына Мельдибекова рассказывает о маленьком сквере в Узбекистане.

ПРЕСТОН БЕНСОН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ CROMWELL PALACE:

- Мой любимый экспонат из всей галереи - это «Трансформер», который отождествляет Ташкент. Там в течение 100 лет монументы менялись несколько раз. Сейчас такая же ситуация и в западном обществе. Выставляться здесь очень важно, потому что иногда о вашей точке зрения не знают в западном мире. У Центральной Азии очень богатая история, о которой следует говорить. 

МЕРУЕРТ КАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ «АСПАН»:

- Наши авторы пользуются очень большим интересом. И художники как Ербосын Мельдибеков и Алмагуль Менлибаева в очень многих музейных коллекциях. Они сейчас выставляются во всевозможных групповых выставках. Для нас как галерее очень важно показывать их здесь в Лондоне. Потому что Лондон - это достаточно центральная точка в сфере культуры. То есть сюда съезжаются коллекционеры и кураторы со всего мира.

Интерес к работам казахстанских авторов  проявляют музеи и коллекционеры со всего мира. Например, работа «Пик Ленина», рассказывающая о горе на границе Таджикистана и Кыргызстана, оценивается в 15 тысяч евро. Уже раскупили 3 варианта из 4-х. Среди тех, кто приобрел картину, - известный гонконгский музей современного искусства.

БЛИЦ:

- Это восхитительно. Я просто влюбилась. Для нас большая честь принимать у себя галерею «Аспан», которая впервые выставляется в Лондоне. Экспозиция просто великолепна. Организаторы сделали все наилучшим образом.

- Это что-то новое для меня. Особенно мне понравилась эта работа. Несомненно, моя самая любимая. Выделяется из всей коллекции. Женщина, свет и текстура самое то, что мне нравится.

Отечественных мэтров в Лондоне представляла алматинская галерея. В Казахстане она ежегодно проводит несколько выставок в год, в них участвуют около 14 центральноазиатских художников. Теперь будучи членом галереи Cromwell place, они смогут 4 раза в год выставлять в столице Великобритании казахстанских авторов.

 

Фото: esquire.kz


×