Карантин отразился на доходах театров

За время карантина спрос на услуги концертных и театральных залов упали более чем в два раза. В первом полугодии доход сферы творчества, искусства и развлечений составил почти 21 с половиной миллиард тенге, что на 17% меньше, чем в 2019 году. По подсчетам аналитиков портала Finprom.кз, такого падения не было последние 5 лет.

К примеру, в театре «Астана Опера» пока действовал карантин, не смогли представить свыше 70-ти мероприятий. Все проекты пришлось перенести. Некоторые премьерные постановки пройдут в следующем сезоне. В сентябре артисты вернулись к прежнему режиму. Однако были вынуждены внести изменения. Зрителям показывают только те спектакли, которые позволяют не нарушать меры безопасности. Временно из репертуара пришлось убрать такие масштабные постановки, как «Собор Парижской Богоматери», где на сцене одновременно выступают около ста человек. По правилам, число артистов не должно превышать 30. В зале, в свою очередь, во время представления могут находиться только 50 зрителей.

ВИКТОР КАРАРЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Восьмой сезон мы начали в необычном для нас формате, но в реалиях сегодняшнего времени и требований. Соответственно, все с нетерпением ждали даже эти 50 первых зрителей, потому что для работы на сцене для них проделывалась громадная работа коллектива. Неважно это наши солисты балета или кардобалета, это наши оперные солисты. Хор - это наш организм, и он работал. Все ждали вот этих премьерных наших показов.

 

Фото: 24.kz