Международный форум «Абай и гуманизм»

Абай – гениальный сын казахской степи и личность глобального масштаба. Его богатое творческое и литературное наследие – бессмертно. Об этом говорили участники международного онлайн-форума «Абай и гуманизм», стартовавшего в Назарбаев Университете. К слову, в работе двухдневного  мероприятия,  посвященного 175-летию поэта, принимают участие известные и молодые ученые-абаеведы, тюркологи, фарабисты и алашеведы из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Нидерландов.  Сам форум призван объединить ученых разных научных направлений -   гуманитарных, социальных и естественных наук, проявляющих интерес ко всем вопросам, поднятым в творчестве Абая.   Участники также готовы  обменяться опытом и результатами исследований творчества поэта, обсудить его наследие и возможности внедрения абаеведения в учебные и образовательные программы по всему миру.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ:

- Международная тюркская академия провела более 10 больших форумов, посвященных Абаю, и выпустила 9 книг. Среди них «Слова назидания Абая» были переведены на азербайджанский, турецкий и узбекский языки. Академический сборник Абая был выпущен в Турции и Кыргызстане, большой сборник с материалами ученых-абаеведов и  эпопея «Абай жолы»  также были изданы  в Турции. Его песни и поэмы были переведены на многие языки.

 

ЮЛАЙ ШАМИЛЬОГЛУ, ПРОФЕССОР ШКОЛЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК КАФЕДРЫ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА И ТЮРКОЛОГИИ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Наша кафедра  хотела бы внести свой вклад в развитие казаховедения и абаеведения, в особенности, в международном масштабе. Я не специалист по Абаю, но у меня, как у тюрколога, получившего образование в Америке и Европе, также есть предложения о том, как мы можем интегрировать Абаеведение в международное  образование.

 

Фото: smapse.ru


×