Премьера спектакля «Дон Паскуале»

Премьеру оперы неподражаемого Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» представили в минувшие выходные на сцене столичного театра «Астана Опера».  Драма-буффа, отличающаяся неистощимым остроумием, и мягким лиризмом, входит в двадцатку самых популярных итальянских опер и ежегодно исполняется в более чем 150 театрах мира. Ходят легенды о скорости написания «Дона Паскуале». В различных источниках фигурируют сроки от 11 дней до двух-трех недель. Дирижером-постановщиком спектакля выступил Абзал Мухитдин. Он рассказал о сложностях во время подготовки к премьере.

АБЗАЛ МУХИТДИН, ДИРИЖЕР-ПОСТАНОВЩИК ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

– Трудностей во время подготовки оперы возникло немало. Начнём с того что начали мы работу в разгар зимы в феврале, а в марте начался карантин. Манана Гуниа и Алла Симонишвили приехали в столицу до карантина и вынуждены были оставаться здесь долгое время. Они работали онлайн - по скайпу и зуму. Эта была очень сложная работа, тяжелый период, потому что есть такое понятие, как «физика». Когда ослабили карантин, как помню, это был апрель, и в этом здании у нас прошла первая репетиция с концертмейстером под аккомпонемент рояля. Так мы работали почти неделю, но затем вновь начался карантин. А вообще, я считаю, что не только артисты и музыканты соскучились по театру, но и публика. 

Стоит отметить, что коллектив театра «Астана Опера» образ главного героя знаменитого произведения обрисовал совсем иначе. Зрители увидели на сцене не старика Дона Паскуале, а состоятельного и импозантного мужчину средних лет. К слову, опера пришлась по душе как зрителям в концертном зале, так и тем, кто ранее посмотрел постановку онлайн на сайте театра.

 

 

Фото: zakon.kz


×