Современное казахстанское кино активно завоевывает мировые площадки

Современное казахстанское кино активно завоевывает мировые площадки

Сразу два казахстанских фильма примут участие в основной конкурсной программе 42-го Московского международного кинофестиваля. Эта картины «Судьба» Жанны Исабаевой и «Растворяться» Ким Ки Дука. Последняя лента  - совместная работа Казахстана и Южной Кореи. Она рассказывает о двух девушках – абсолютных противоположностях.

К слову, в этом году в основную конкурсную программу 42-го Московского международного кинофестиваля вошли 13 фильмов. В их числе, картины из России, Индии, Турции, Бразилии, Румынии, Израиля и Великобритании.

Ещу одну работу казахстанца представили на фестивале документальных фильмов в стране Утренней свежести. Автор ленты - Дмитрий Ли. Ранее он работал редактором и диктором англоязычных новостей на телеканале Kazakh TV, а сейчас проживает в корейском городе Инчхоне. В 15-минутной картине на английском языке «Belong» - «Мои корни» он рассказывает об опыте проживания на исторической родине и трудностях, с которыми сталкиваются иностранцы из США, Испании и Украины.

«Многие, когда приезжают в Корею, к сожалению, не владеют корейским, недооценивают сложность корейского языка. И поэтому им кажется: вот мы приехали, всё получится. На самом деле, язык в Корее имеет огромную роль. В Корее не как в других странах, на английском, например, не общаются. Без корейского языка в Корее очень сложно. Поэтому проблема первая – это язык. И второе – культурная разница», - отметил режиссер Дмитрий Ли.

Вместе с тем, еще одна кинокартина казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Жёлтая кошка» примет участие в 68-м Международном кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне. Показ состоится в рамках секции «Zabaltegi Tabakalera». В ней участвуют картины авторов, ориентированных на поиск новых путей кинематографической выразительности.

 

Фото: express-k.kz