Казахстанская осень во Франции: артисты подготовили новую программу

Казахстанская осень во Франции: артисты подготовили новую программу

Коронавирус и его последствия во Франции не помешали стартовать традиционному сезону казахстанской культуры. Правда, в этом году нашим артистам придётся поработать в онлайн-режиме, а французской публике, покинув торжественные залы театров, перебраться в интернет –пространство. К слову, само открытие сезона все же прошло вживую - в парижском парке Монсо. Обязательные маски и ограниченное число гостей – вот главные санитарные требования организаторов. По их словам, всю программу этой осени пришлось также адаптировать.

«В этом году, учитывая новые обстоятельства, санитарные барьеры, ограничения, которые существуют по всему миру, мы решили не прерывать нашу традицию, которая уже полюбилась французской публике, и перейти в цифровой формат, в некоторых случаях в гибридном формате. Таким образом, вся публика, не только во Франции, благодаря современным технологиям сможет посмотреть, ознакомиться с казахстанской культурой во всем мире», - рассказал посол Казахстана во Франции, Жан Галиев.

Таким образом, французскому зрителю будут доступны онлайн-показы постановок ГАТОБа и «Астана Мюзикл», трансляции концертов Жамбылской филармонии и этнографического ансамбля, а также видео-выставки музея Кастеева.

«В  этом году, благодаря Димашу Кудайбергену и другим факторам, очень много интересующихся казахской культурой. И мы этому очень рады. На каждое мероприятие  приходят, просят поделиться книгами, информацией. Мы, конечно, с радостью делимся нашей культурой во Франции, это наша задача», - сооснователь Казахского культурного центра им. Коркыта, Айгерим Ерсаинова.


Отметим, несмотря на ухудшающуюся эпидситуацию, интерес к казахстанской культуре во Франции только растет. Так, центр «Коркыт» в новом учебном году по запросу слушателей расширил образовательную программу. Казахстанская осень в этой стране обещает не только ближе познакомить жителей Франции с известными деятелями и музыкальными коллективами, но и открыть им новые имена.

 


Фото: 24.kz


×