Казахстанских певцов обязуют предупреждать об использовании фонограммы

Казахстанских певцов обязуют предупреждать об использовании фонограммы

В Казахстане артистов хотят обязать сообщать заранее об использовании фонограммы на своих концертах. Более того, их, как и организаторов выступлений, предлагают штрафовать за аморальное поведение на сцене. Такие нормы содержатся в новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры», который представила на пленарном заседании Мажилиса министр культуры и спорта, Актоты Раимкулова. По словам главы ведомства, в Казахстане остро назрел вопрос регулирования поведения некоторых артистов. К примеру, имелись случаи их некорректного  поведения на сцене, срыва запланированных концертов, подбора репертуара  с использованием  нецензурной лексики. 

«Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений. Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование об использовании фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора: платить за концерт под фонограмму или отказаться от него, непременно это также отразится на стоимости билета», - добавила Актоты Раимкулова.

По словам министра,  новым законопроектом предусмотрено также создание советов для координации деятельности региональных культурных организаций. Документ, кроме того, будет включать в себя изменения в правила выкупа общественно значимой литературы государством у автора, в целях ее издания и распространения в библиотеки страны на определенный срок. Далее автор уже будет иметь право на ее  издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами Республики. 

«В 2017 году благодаря депутатскому корпусу впервые на законодательном уровне была введена практика выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу. Это прецедент, которому нет аналогов в других странах. Приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после. При этом, государство приобретает литературу лишь для распространения ее в гос.библиотеки на безвозмездной основе. При этом, право переиздавать, продавать в книжные магазины или реализовывать произведение другими путями у автора отсутствует», - добавила Раимкулова. 

Отметим, что законопроект также предусматривает создание благоприятных условий для развития отрасли культуры в сфере библиотечного дела, деятельности организаций культуры, творческих союзов и издательского дела.

 

Фото: eventiks.ru


×