Как популяризируют творчество Абая за рубежом?

Как популяризируют творчество Абая за рубежом?

Знаменитые произведения Абая Кунанбаева переведут на французский язык. Их опубликуют в книгах, которые  через два месяца планируют передать   в книгохранилище Реннского университета. Об этом сообщила  доктор медицинских наук, Почетный консул Республики Казахстан в городе Ренн, Жанар Авар-Туребаева. По ее словам, в этом же вузе студентам будут преподавать абаеведение и читать лекции о казахской культуре. 

«Также мы организуем сейчас группу «Квартет Аль-Ренн», которая будет исполнять народные песни Абая», - отметила доктор медицинских наук, Жанар Авар-Туребаева.

А вот в Поднебесной  Абаевские чтения стали уже традицией. Они проходят здесь уже пятый год подряд, только на этот раз - в онлайн-формате. В мероприятии, организованном Посольством Казахстана в Китае, приняли участие представители госорганов и академических кругов Поднебесной, а также  студенты, активно изучающие казахский язык. Участники Абаевских чтений отмечают особую роль мыслителя в укреплении культурных связей между двумя странами. Стоит отметить, что в рамках 175-летия Абая в китайских соцсетях Посольство также регулярно публикует перевод «Слов назидания» Абая. 

«Читая Абая, понимаешь казахский народ и Казахстан. Думаю, для меня это историческая задача. Слова назидания и стихи Абая на китайском языке вышли одним сборником под названием «Абай», он насчитывает более 500 страниц. Сегодняшние чтения прошли замечательно. Прозвучали произведения поэта на казахском и китайском языках. Такие мероприятия следует проводить чаще, распространять произведения Абая. Я думаю, понимание Абая важно для укрепления дружбы между двумя странами», - отметил  писатель, Акбар Мажитулы. 

«Я учусь в Пекинском университете иностранных языков. В процессе изучения казахского языка я глубоко заинтересовалась произведениями великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Как и Конфуций в Китае, Абай - мудрец, его учения хоть и глубокие, но их легко понять. Я очень благодарна Посольству Казахстана за организацию сегодняшнего мероприятия. С удовольствием приняла в нём участие», - рассказала магистрантка Пекинского университета иностранных языков, Чжан Юньди. 

Автор: Айгерим Акимжанова 

 

Фото: matritca.kz