Казахстанский документальный фильм вошел в шорт-лист Атлантического международного кинофестиваля

Казахстанский документальный фильм вошел в шорт-лист Атлантического международного кинофестиваля

Казахстанская документальная кинокартина  «Маленький принц» поборется за главный приз на Шестом Атлантическом международном кинофестивале в Южной Америке. Наряду с 8 другими зарубежными фильмами лента вошла в шорт-лист официального отбора кинофестиваля. По словам организаторов, презентация фильма состоится в городе Барранкилья в рамках кинофестиваля, который пройдет с 9 по 12 сентября.

«Это большая победа для нас. Мы считаем, что тот факт, что мы были отобраны из множества проектов, снятых мировыми гигантами, и стоим рядом с такими крупными странами, как США, Великобритания, Нидерланды, Норвегия и Италия, является признанием нашей основной идеи и работы», - делятся авторы проекта. 

Уникальный казахстанский кинопроект будет представлен на казахском языке с английскими субтитрами. Его также можно увидеть на официальном сайте международного кинофестиваля. Стоит отметить, что съемки фильма проходили во Франции и Германии.

«Человек богат мечтами. Все мечтают попасть в Париж, это город любви, где жил и творил Амре, который, к слову, покорил всю Европу своим творчеством, и Мустафа, который ждал независимости всего тюркского мира. Но мы не просто хотели побывать в одной из мировых столиц - мы жаждали снять здесь фильм. Реализовать эту идею  удалось благодаря творческому союзу вместе с моими близкими друзьями.  Мы знали, о чем будет этот фильм, еще до того, как был написан сценарий», - рассказала руководитель проекта Жанар Шамел.

«Маленький принц» - это фильм-монолог, где в разговор со своей душой вступает талантливая казахская поэтесса Танакоз Толкынкызы, она же и главная героиня фильма. На протяжении всей картины поэтесса пытается ответить на свои же вопросы – «Кто я?» и «В чем мое предназначение?». Документальный фильм предлагает зрителям окунуться в творчество талантливой соотечественницы. 

«Франция - настоящее место искусства, место, где жили и творили  многие великие писатели и поэты. Франция - родина любви. Поэзия Танакоз полна этого великого чувства. Поэтому у моего персонажа много общего с Францией. Ценю ее душу, ее сущность, ее творчество, люблю ее стихи о любви. Поэтому я решила снять о ней документальный фильм. Считаю ее достойным человеком. Я думаю, нам нужно знать достоинства этого человека при жизни», - делится  Карлыга Хасен, для которой картина стала дебютной работой. 

Авторы и участники проекта надеются, что их работа сумеет завоевать признание зарубежного зрителя. 


×