Премьера первой серии из цикла документальных фильмов «Слова назидания Абая» состоится уже этой зимой

Премьера первой серии из цикла документальных фильмов «Слова назидания Абая» состоится уже этой зимой

Стартовали съёмки цикла документальных фильмов «Слова назидания Абая». Премьера 1-й серии уже запланирована на эту зиму. К слову, для создания 15 короткометражек, режиссер картины Берик Абишев привлёк лучших специалистов и экспертов, чтобы в современной интерпретации передать всю глубину учения поэта и классика казахской литературы. 
 
«Много фильмов, роликов, передач снимается сегодня об Абае, но почему-то все в них повторяется, они сделаны в одном духе. Наша задача - сделать современную интерпретацию, чтобы зритель прямо сейчас пережил каждое Слово назидания великого мыслителя. Возможно, это спорное решение, но мы решили делать проект в таком ракурсе», - говорит режиссер.  

По словам Берика Абишева, в фильмах будут подниматься вопросы национального мировоззрения, морали и права.

«Весь сценарий я вам пока рассказывать не буду. Скажу только, что зритель увидит мини-фильмы в трех временах – прошлом, настоящем и будущем. Все это мы постараемся показать в кадре. Наши герои могут быть разными: они условно могут ехать на автомобиле или скакать на лошади. Такую атмосферу и подачу мы хотим воплотить», - рассказал он.

Режиссер подчеркнул, что коронавирус серьезно повлиял и на актерский состав картины. До введения жестких ограничений, создатели «Слов назидания Абая» успели провести кастинг, встретиться и договориться со многими известными казахстанцами, которых планировалось привлечь к съемкам.

«Мы провели ряд бесед, переговоров со многими певцами, актерами, известными медиа-персонами. Переговорили с Димашем Кудайбергеном, Нурланом Алимжановым, Бериком Айтжановым. Тогда шли разговоры о том, что мы уже должны приступить к съемочному процессу. А сейчас мы будем ждать и что-то менять. Хотя предварительно, например, Димаш сказал, что готов сниматься», - отметил Берик Абишев.

 

Фото: kyzylorda-news.kz