Кинодокументалисты Центральной Азии переняли опыт экспертов из США

Кинодокументалисты Центральной Азии переняли опыт экспертов из США
Первая центральноазиатская киноакадемия в сотрудничестве  с опытными режиссерами из США завершила свою работу. В проекте, получившем название «Летняя киноакадемия»,  приняли участие более 40 начинающих и опытных кинематографистов из пяти стран региона. Все они получили возможность усовершенствовать свои навыки, приняв участие в трех мастер-классах от лучших американских кинознатоков. Обучение, организованное в  рамках конкурса «48 часов съемок» и American Film Showcase, прошло в режиме онлайн, - сообщает генконсульство США в Алматы.

«Участие в академии стало для меня большим опытом. Раньше я пробовал снимать документальный фильм, но я был просто любителем. Благодаря мастер-классу я понял основные правила и понял саму структуру создания фильма. Понравилось, что мы научились делить сюжет на три действия. Это отличная новость для меня. Позже я выяснил, что ни одно из этих  правил не соблюдалось в моих предыдущих фильмах! Мы раскрасили каждую часть истории в разные цвета и узнали, какая из них важнее. Мне это понравилось. Обязательно воспользуюсь своими знаниями для создания нового проекта - фильма о трансграничном Урале, который соединяет Казахстан и Россию», - отметил журналист газеты «Уральская Неделя» Рауль Упоров.

«Женщины снимают кино». Под таким названием состоялся мастер-класс эксперта Летней киноакадемии, режиссера Дебры Циммерман, выступающей  исполняющим  директором некоммерческой организации Women Make Movies в Нью-Йорке, которая с 1972 года поддерживает женщин кинематографистов. Эксперт заявила, что готова оказать комплексную поддержку представительницам прекрасного пола, работающим в киноиндустрии Центральной Азии.

«Участники были полные энергии, и это облегчило мою работу! Women Make Movies с радостью поддержит женщин-фильммейкеров из Центральной Азии. Вместе с Сетью женщин-режиссеров мы  поддержали инициативы женских кинофестивалей в регионе, так как мы сотрудничали с множеством женских кинофестивалей. Мы также могли бы вручить годовую подписку на наши мастер-классы и пригласить женщин присоединиться», - отметила эксперт Летней киноакадемии, режиссер Дебра Циммерман,
 
Организаторы надеются, что мастер-классы для кинематографистов региона станут теперь доброй традицией, заложенной Летней киноакадемией-2020. Сейчас они активно готовятся к проведению  конкурса в рамках проекта «Съемка за 48 часов». Мероприятие запланировано на 26 и 27 сентября.
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: 123rf.com

×