Казахстанские ученые исследуют культурное наследие Сарыарки

Казахстанские ученые исследуют культурное наследие Сарыарки
Сарыарка  - кладезь культурного наследия казахского народа.    Отечественные ученые планируют выпустить научную монографию, основанную на археологических и этнографических исследованиях. Презентовать результаты экспедиции  по северным  и приграничным областям страны специалисты намерены уже к концу этого года. Об этом рассказала руководитель отдела нематериального культурного наследия научного исследовательского института  «Халық қазынасы», Национального музея РК, Айгерим Мусагажинова. По ее словам, в экспедициях принимают участие 15 сотрудников института.

«На сегодняшний день мы объездили уже больше 20 аулов, восстановили свыше 15 блюд, которые были найдены в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях. С Павлодарской области нам были предоставлены уникальные экспонаты: это и  одежда, и  чапаны, и сырмаки, узорные циновки.  Сейчас все эти атрибуты уже переданы в фонд Национального музея Казахстана», - отметила Айгерим Мусагажинова.
 
  Фото предоставлено из личного архива Айгерим Мусагажиновой

Стоит отметить, что в рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия Сарыарки» проходят не только этнографическиеи археологические исследования, но и музыкально-фольклорные. Уже есть большие результаты. За три года исследователям удалось собрать  множество ценной информации и уникальных артефактов, эксклюзивных  фото и видеоматериалов. 
  Фото предоставлено из личного архива Айгерим Мусагажиновой
 
«Археологи  ведут свои археологические исследования, а мы этнографы занимаемся изучением нематериально-культурного наследия. Основные направления у нас - это традиционное питание, декоративно-прикладное искусство, народная медицина, обряды жизненного цикла. Самая главная наша задача  - это фиксация носителей традиционной культуры, так как сейчас под влиянием различных факторов, с эпохой глобализации идет смена поколений. Мы теряем этих людей, и сейчас, вот в этот тяжелый период мы увидели, как уходит наше старшее поколение. Вместе с ними мы теряем всю информацию о традициях, об обрядах, об  элементах декоративно-прикладного искусства, то есть те знания и навыки, которые мы должны сохранить», - отметила этнограф.
 
                     Фото предоставлено из личного архива Айгерим Мусагажиновой
 
Этнограф Айгерим Мусагажинова далеко не первый год занимается  исследованием национальных гастрономических традиций казахов. В рамках экспедиций ей удалось зафиксировать более 15 редких рецептов древних блюд. Ученый признается: это ярко свидетельствует, о том, что жители Сарыарки бережно  хранят и чтят  традиции страны Великой степи.
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова

×