Казахстанский поэт перевел «Слова назидания» Абая в стихотворения

Казахстанский поэт перевел «Слова назидания» Абая в стихотворения

«Слова назидания» – в стихах!» Известный казахстанский поэт, лауреат премии Т. Айбергенова Алибек Шегебай превратил выдающееся произведение Абая Кунанбаева в стихотворение. При этом, мастер не нарушил главную идею и философию великого мыслителя.

«Слова Назидания» известны каждому казахстанцу. Они  дают пищу для размышлений и повод задуматься о своей жизни. А потому стихотворения у новатора получились с глубоким смыслом. По словам автора, так называемого, ремейка, каждая глава «Слов Назиданий» тянет, пожалуй, на целую поэму.

«Я постарался обобщить каждую мысль и вместить ее в 6 предложений.  Я закончил уже 37 слов назиданий и теперь приступаю к 38 главе. Но она, надо сказать, отличается от остальных: как размером, так и посылом. Я старался проникнуться мыслями великого Абая, чтобы строки шли из души. Думаю, эта глава не подойдет под стандарт 6-тистрочного стихотворения, возможно, она вместится в 18 строк, а может даже в 24», - отмечает поэт.

 

Произведения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева подобны океану, – считает Алибек Шегебай. Они бесценны. И он не побоялся окунуться в этот океан мудрых мыслей и превратить их в красивые глубокие стихотворения. Поддержку автору оказало литературное сообщество.  Коллеги по цеху поддержали поэта и «Слова назидания» Абая заговорили в стихах.

«Идея создать стихотворения на основе «Слов назиданий» Абая Кунанбаева пришла ко мне полгода назад. Я много изучал, хотел узнать, делал ли кто-то подобное уже ранее. Но, оказывается, таких не было. Я посоветовался с поэтами и писателями, и они меня поддержали. И даже сейчас мои готовые стихотворения пользуются большой популярностью среди интеллигенции», - поделился Алибек Шегебай.

Бесценные труды, оставленные великим мыслителем, - это готовая психологическая методика. В первую очередь, для того, чтобы работать над собой, развивать в себе хорошие качества, а не плохие. И для молодежи они имеют большую воспитательную функцию. Они полезны для тех, кто стремится к саморазвитию.

«Написав первые стихотворения, я решил узнать мнение большинства и выложил их в социальных сетях. Тогда я заметил, что, в основном, они получили отклик у молодежи. Каждый казахстанец должен знать слова назидания Абая. А в стихотворении они  воспринимаются еще легче. Я не хочу ставить свое имя рядом с великим поэтом, а просто пропагандирую его мудрую философию и жизненные взгляды, - говорит Алибек Шегебай. 

На сегодняшний день в издании «Казахская литература» опубликовано уже 15 слов Назиданий в стихотворной форме. После завершения написания, автор намерен выпустить книгу.


×