Казахстанский фильм получил награду на кинофестивале в Швейцарии

Казахстанский фильм получил награду на кинофестивале в Швейцарии

На международном кинофестивале в Локарно казахстанский фильм «История цивилизации» удостоился «Серебряного леопарда». Режиссером картины стала Жаннат Алшанова. По информации Министерства культуры и спорта РК, церемония награждения победителей прошла в режиме онлайн.

Отметим, что фильм Алшановой «История цивилизации» был снят летом прошлого года в Алматы. Главные роли сыграли композитор Акмарал Зыкаева (Mergen), которая также написала музыку к фильму и художник Айдар Алимбаев. Для обоих это стало актерским дебютом в кино. Оператором-постановщиком выступил Леандро Ферран из Португалии.

Для Жаннат - это уже третий год участия на фестивале в Локарно. В 2018 году полнометражный фильм «Мы благодарны» (производство Южной Африки), где Жаннат выступила одним из сопродюсеров, был отобран в основную конкурсную программу фестиваля.

Кроме того, в 2019 году Жаннат прошла отбор для участия в режиссерской мастерской Бела Тарра в Локарно, где был снят фильм «Паола загадывает желание». Мировая премьера прошла в Локарно, а в январе 2020 года фильм участвовал в основном конкурсе фестиваля «Сандэнс».⠀

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поздравила отечественного режиссера и пожелала дальнейших творческих успехов.

 

 Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: express-k.kz


×