Виртуальная видеовыставка «Наследие Абая как нравственный ориентир»

Виртуальная видеовыставка «Наследие Абая как нравственный ориентир»

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан к 175-летию великого мыслителя представляет виртуальную видеовыставку. Экспозиция, состоящая из материалов личного архива Елбасы, музейного и книжного собраний библиотеки, иллюстрирует историю сохранения и популяризации философского, литературного, поэтического и музыкального гения Абая.

В числе представленных материалов - выступление Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании по случаю 150-летия Абая Кунанбаева 9 августа 1995 года в Алматы. Напомним, именно тот  год был объявлен ЮНЕСКО «Годом Абая» для того, чтобы расскрыть для большего количества людей всю полноту многогранного наследия казахского поэта.

Как подчеркивают представители библиотеки, Великий мыслитель-гуманист открыл своему народу мир во всем его многообразии, впервые познакомив своих земляков с классическими произведениями зарубежных писателей. И сегодня представители XXI века считают Абая символом гуманизма без национальных границ. По их словам, он  стал общепризнанной казахстанской моделью мира, свободного от насилия, проявлений национальной обособленности, провозглашенной с самых авторитетных площадок Первым Президентом Казахстана. Эта выставка доказывает, что во все времена Абай был и остается тем нравственным ориентиром, благодаря которому сохраняется преемственность главных духовных ценностей предков.

С материалами экспозиции можно ознакомиться на сайте Библиотеки Первого Президента в разделе «Виртуальные выставки».

 

 

Фото: presidentlibray.kz