Казахстанские кинопроекты завоевывают признание за рубежом

Казахстанские кинопроекты завоевывают признание за рубежом
Художественный фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова покажут в программе «Горизонты» на 77-ом Международном Венецианском кинофестивале. Престижный конкурс пройдет в обычном формате со 2 по 12 сентября. Режиссер картины о казахстанских Бонни и Клайде намерен посетить крупное кинособытие, как только улучшится эпидемиологическая ситуация.

«Мне кажется, на сегодняшний день живой формат Венеции – это лучшая премьера для любого фильма. Спасибо команде и отборщикам за такую возможность», – отметил Адильхан Ержанов.
 
По сюжету фильма парень по имени Кермек возвращается в родной город и понимает, что здесь активизировались представители криминального мира. К тому же, бандиты впутали в неприятную историю и его возлюбленную Еву. Юноша тоже поневоле ступает на скользкую дорожку. Однако он уверен в том, что они с Евой вырвутся из этого замкнутого круга и откроют собственный кинотеатр. Эта светлая мечта и держит его на плаву.
 
«Кермек, главный герой фильма - это фольклорный персонаж, помещенный в контекст современности. Мне было интересно создать такого наивного и доброго героя, который не может вписаться в социум. Актер Азамат Нигманов великолепно передал и переосмыслил этот образ. Я не знаю, чем этот фильм отличается, но я знаю, что я снимал фильм, который был бы простым и добрым, невзирая ни на какие сюжетные перипетии. Квинтэссенция детства и наивности — вот что главное для меня в фильме», - говорит режиссер.
 
Еще одна казахстанская картина, снятая Инкар Абдраш в жанре короткометражки, - «Умай». Эта картина получила приз «Лучший режиссер-дебютант» в Словакии на Международном ежемесячном кинофестивале Kosece International Monthly Film Festival по итогам июля. По информации киностудии «Казахфильм», цель конкурса - продвижение талантливых режиссеров со всего мира. В состав жюри киносмотра входят молодые кинематографисты Словакии. Каждый месяц они определяют победителей, которые по итогам года претендуют на главные награды KIMFF в своих категориях. Церемония вручения годовых наград запланирована на 26-28 мая 2021 года.
 
Напомним, лента «Умай» повествует о мальчике из детского дома, который меняет жизнь избалованной актрисы в лучшую сторону.
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
Фото: inform.kz