Новые проекты отечественной киноиндустрии: «Игра престолов» по-казахстански и анимационный фильм «Еркетай»

Новые проекты отечественной киноиндустрии: «Игра престолов» по-казахстански и анимационный фильм «Еркетай»
Какой же все-таки была Золотая орда? Какие отношения у Улуг Улуса были с Римом, а у хана Джучи с Папой Римским? Ответы на эти вопросы попытался найти культовый режиссер, Рашид Нугманов в картине «Бату». Автор называет свой проект «Игрой престолов» по-казахстански, или «Крестным отцом» в XIII веке. Здесь должно быть все, что присуще зрелищной картине с захватывающим сюжетом и глубокими заключениями, которые вполне могут поменять ход истории, - говорит режиссер. Фильм будет снят в жанре документального детективного сериала. Молодой Бату, оставшийся в 18-летнем возрасте без отца, расследует обстоятельства смерти хана Джучи. Картина основывается на свидетельствах и мнениях ученых-историков.
 
«Бату – это проект полностью игровой. Сериал, который по идее должен состоять из нескольких сезонов. Сегодня сериалы во многом не уступают по зрелищности кинофильмам в кинотеатрах, а по драматургии зачастую превосходят. Наш фильм – это разговоры с выдающимися учеными-историками, которые глубоко изучили эту тему и в Казахстане, и в России, и в Европе. Мы опираемся на реальные события, о которых, на самом деле, не очень хорошо известно. Мы также делаем драматическую историю, переосмысливаем образы. Да, документальное кино не очень популярно у нас в кинотеатрах, хотя во всем мире это весьма хороший сегмент. Но у меня есть надежда, что тема, которую мы поднимаем,  заинтересует многих», - рассказал Рашид Нугманов.
 
 
А известный режиссер-мультипликатор, Оразхан Жакуп создаст нового героя для казахстанских ребят. Сейчас он готовит анимационный проект «Еркетай». Приключения десятилетнего мальчика и его друга Жанибека захватывают и в то же время заставляют маленького зрителя задумываться о том, что такое дружба, почему есть зло и как добру удается его побеждать.
 
Найденный в лесу волшебный меч, сражение Небесного батыра с Духами зимы приглашают зрителя пройти через большую сюжетную линию. Только самые терпеливые поймут, что настоящая сила меча заключалась не в волшебстве, а в его владельце – маленьком мальчике Еркетае.

Стоит отметить, что оба проекта будут реализованы при содействии Государственного центра поддержки национального кино.
 
 
Автор: Толкын Нуриаменова