Врачующая музыка Аль-Фараби

Врачующая музыка Аль-Фараби
Уникальный труд Абу Насра аль-Фараби «Kitab al-musiki al-kabir» или «Большая книга музыки», опубликованный на казахском языке, необходимо внедрить в программу музыкальных школ, колледжей, консерватории и Академии. С таким предложением выступает доктор философских наук, профессор, фарабиевед, Жакипбек Алтаев. 
 
«Рукопись объемом свыше тысячи страниц, завершенная приблизительно в первой половине Х века, символизирует новое направление музыковедения, а именно: самобытность исполнительской культуры и музыкальных сочинений мусульманских сочинителей – персов, тюрков, арабов и других. Чтобы как можно шире охватить культурно-историческую панораму, аль-Фараби не только творчески переработал музыковедческие сочинения предшественников - эллины, аль-Кинди и других, но и подверг анализу собственные наблюдения. Он глубоко изучил истоки древнегреческой культуры посредством трудов, созданных Аристотелем, Платоном, Птолемеем, равно как уникальной культурой кочевых народов, населения Согда, Хорасана, могучих империй Сасанидов, Кушан, имевших влияние и на Великую степь», - говорит профессор.
 
Как считает Жакипбек Алтаев, эстетические взгляды аль-Фараби на природу музыки и поэзии еще не полностью изучены. Хотя здесь имеются белые пятна, «второй учитель» был уверен, что музыкой можно исцелять болезни и недуги. Более того, аль-Фараби расценивает музыку как составную модели счастья, или гармоничного бытия.
 
«Согласно его социально-этическим взглядам, искусство музыкальное есть инструмент, проводник добродетели, гарант и одновременно  признак счастья, добродетельности. Безусловно, восточная приверженность к выражению чувств посредством музыки пронизывает и творчество аль-Фараби. Учитывая ситуацию в мире с пандемией коронавируса, наблюдения Учителя весьма ценны; немало положительных примеров, когда легкая музыка, отвлекающая от суеты, распахивает каналы исцеления организма человека. Существуют методики профилактики и лечения заболеваний  - музыкотерапия», - отметил доктор философских наук.
 
Самое интересное, что в своих монументальных исследованиях аль-Фараби доказал не только целебные свойства и положительные эффекты музыки, но и ее воспитательную и образовательную ценность.
 
Стоит добавить, что «Kitab al-musiki al-kabir» или «Большая книга музыки» была переведена на латинский, немецкий, испанский, голландский, французский, английский и русский языки, и  до сих пор оказывает большое влияние на мировую музыкальную теорию и искусство.
 
 
Фото: speckor.net