К 175-летию Абая: мир чествует великого казахского поэта и мыслителя

К 175-летию Абая: мир чествует великого казахского поэта и мыслителя
Накануне в Москве прошли «Абаевские чтения». В центре города у памятника мыслителя казахская диаспора организовала символичную акцию. В ней приняли участие известные музыканты, артисты, студенты и просто любители творчества Абая. На Чистых прудах звучали песни и отрывки из слов назидания.
 
«Это мероприятие важно для нашей молодежи, мудрые слова бессмертного классика - это лучшее назидание для наших детей», - говорит жительница российской столицы, Гульмай Хамеденова.
 
«Абаевские чтения» в Москве стали традиционным ежегодным мероприятием. Казахская национально-культурная автономия и Московский дом национальностей планируют провести второй этап литературных чтений.
 
«Наследие Абая будет актуальным и через сто, и через тысячу лет. Мы должны объяснить молодому поколению ценность его слов», - отметил житель г. Москва, Амантай Рахметов.
 
Отметим, ранее в этом месяце в Берлине также прошли «Абаевские чтения». В рамках акции на казахском и немецком языках в онлайн-формате участники и поклонники творчества просветителя продекламировали и спели произведения основоположника казахской письменной литературы, сообщает пресс-служба МИД РК. Кроме того, участники видеоконференции, организованной при сотрудничестве Посольства Казахстана в Германии и Казахстанско-германского общества, познакомились с тематическими лекциями о жизненном пути казахского поэта. А также его вкладе в культурное обогащение разных стран мира.

«Сегодня эти шедевры казахской литературы служат поводом для дальнейшего расширения казахстанско-немецкого сотрудничества и укрепления двусторонних связей в культурной сфере, наряду с политической и экономической кооперацией», – отметил посол РК в ФРГ Даурен Карипов.
 
К слову, в этом году в рамках празднования 175-летия Абая в Казахстане и многих странах мира, в том числе под эгидой ЮНЕСКО, планируется провести более пятисот различных мероприятий. Они посвящены популяризации философии казахского поэта и мыслителя, основанной на идеях справедливости, честности, сострадания и патриотизма.

×