Культура в «ковидную» эру: пандемия не помеха для любителей истории и искусства

Культура в «ковидную» эру: пандемия не помеха для любителей истории и искусства
Знаменитый в Индии памятник любви - Тадж-Махал - вновь открыт для посетителей после карантина. Однако  пандемия внесла свои коррективы. Так, в исторический объект будут допускать только пять тысяч туристов в день. Им придется постоянно носить маски и держаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Стоит отметить, что архитектурный памятник, построенный в городе Агре, был закрыт на три месяца из-за пандемии COVID-19. До карантина Тадж-Махал посещало до 80 тысяч человек в день.
 
Еще один привлекательный объект для путешественников всего мира – Лувр в Париже открыл свои двери. Но и здесь, конечно же, не обошлось без некоторых ограничений. Например, для посещения доступны только 70% всех залов. Также осмотр экспозиции теперь возможен только в одном направлении - попасть в музей можно через один вход - под пирамидой. Кроме того, посетители и сотрудники Лувра обязаны носить защитные маски.

Уже в первый же день было много желающих побывать в музее. Однако, по словам сотрудников, пока ажиотажного спроса на посещение, как до пандемии, не наблюдается. Например, в прошлом году в Лувре побывали больше 9 с половиной миллиона человек.
 
«Мы сегодня приняли 7 тысяч человек. Раньше это число доходило до 30 тысяч человек в день. Посетителям не о чем беспокоиться, потому что были приняты все меры предосторожности. Более того, музей очень большой. То есть много людей не будут собираться в одном месте», - говорит директор Лувра,  Жан-Люк Мартинес.
 
Тем временем, из-за пандемии двери объектов культуры в Казахстане все еще закрыты. Недавно в стране был объявлен локдаун и усилены меры по предотвращению распространения заболевания. Однако существуют уникальные виртуальные экскурсии по основным достопримечательностям страны, таким как Национальный музей РК, Дворец мира и согласия, выставочный центр EXPO. Люди, не выходя из дома, могут совершить онлайн тур, увидеть исторические артефакты, а также познакомиться с достижениями в археологии.
 
 
Фото: interactive-english.ru