Аль-Фараби - мыслитель мировой цивилизации

Аль-Фараби - мыслитель мировой цивилизации
«Аль-Фараби - мыслитель мировой цивилизации и его наследие». К 1150-летию ученого в Кокшетау прошла международная научно-практическая конференция. В онлайн-форуме приняли участие представители Акмолинского областного суда и Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова. Участники обсудили философские работы и трактат «Взгляды жителей из добродетельного города». Они отметили передовые взгляды и мнения о мире, обществе, государстве и человеческих отношениях Аль-Фараби. Кроме того, спикеры говорили и о подходах «Второго учителя» к системе управления и систематизации навыков в социальных, экономических, политических и духовно-культурных исследованиях. По сути, отметили эксперты, идеи аль-Фараби заложили основы мировой науки и цивилизации.
 
«В своей политической и философской теории мудрый ученый объясняет, как сохранить и организовать оружие доброты, милосердия и добра. Аль-Фараби, как духовный маяк своего времени, пытался найти ответы на все вызовы», - отметил председатель Акмолинского областного суда, Досжан Амиров.
 
Популяризовать труды выдающейся личности древности намерена и ученая из Турции, Нурфер Терджан. Она издала книгу «Послание ветра. аль-Фараби» при поддержке КазНУ имени аль-Фараби.
 
«Могу сказать, что эта идея возникла случайно. Я не думала, что когда-нибудь напишу книгу об Абу Насре аль-Фараби, так как тема сложная. Ведь это не просто биография, а область большой философии. В ней не рассказывается о биографии аль-Фараби. Да, конечно, в книге можно найти много информации касательно жизни ученого, путешествия в философскую жизнь. Данная книга просто дает рекомендации читающему человеку. Когда я читаю, я понимаю по-своему. Если вы ее прочтете, то вы, наверное, также по-своему будете ее понимать и найдете свой ключ к самопознанию», - рассказывает Нурфер Терджан.
 
По словам автора книги, труд, написанный на простом языке, доступен каждому.
 
«Изначально, конечно, я написала свою книгу на турецком языке. Профессиональные переводчики перевели книгу на русский и английский языки. В будущем, думаю, книга будет переведена и на казахский», - говорит исследователь.

 

Фото: twesco.org​