В перечне праздничных дат Казахстана может появиться День Абая

В перечне праздничных дат Казахстана может появиться День Абая
Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале «Открытые НПА». Министерство культуры и спорта РК предлагает учредить День Абая и отмечать его 10 августа. Публичное обсуждение пройдет до 13 июля.

А вот в Павлодаре из произведения Великого Абая Кунанбаева сложили ещё одну песню. Автором музыкальной версии стихотворения «Ғашықтық тілі – тілсіз тіл» стал житель Баянаула – акын, журналист и ветеран педагогического труда, Зекебай Солтанбай. Презентовали песню накануне в областном музее. Исполнил композицию молодой павлодарский певец Бауырбек Бектемиров.

«Сегодня в моем репертуаре появилась новая песня на стихи Абая Кунанбаева. Она очень мудрая, с глубоким философским смыслом. Я очень счастлив, что первый исполнил эту композицию», - признается артист Дворца культуры Павлодара, Бауырбек Бектемиров.

С начала пандемии вся культурно-просветительская жизнь в Павлодаре проходит в онлайн-режиме. В социальных сетях проведено больше 50 мероприятий, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева. В пригороде Павлодара в честь выдающегося просветителя назвали улицу и высадили 175 деревьев. А в августе Великому сыну казахского народа планируют открыть памятник в областном центре.

«В каждой отрасли и в каждом городе отмечают юбилей Великого акына. Его именем назвали один из трамваев, а на центральных городских улицах установлены билборды с изображением Абая Кунанбаева. Скоро появится памятник на одноименной улице, которую сейчас ремонтируют и облагораживают», - говорит руководитель отдела культуры и развития языков г. Павлодара, Самал Бегалинова.

Действительно, к важной дате - юбилею основоположника казахской письменной литературы, готовятся все регионы. Так 9-метровую стелу с изображением Абая и Шакарима установили в ВКО при въезде в урочище Жидебай Абайского района, где расположен дом-музей мыслителя. Общий вес сооружения - 3,5 тонны, ширина - 6,5 метра. Стела выполнена в виде открытой книги с надписью - Жидебай. На поверхности сооружения запечатлены горы Шынгыстау, а навершие украсила звезда.
 
 
Фото: uralskweek.kz