Наследие аль-Фараби обсудили на международной конференции

Наследие аль-Фараби обсудили на международной конференции

«Научное и духовное наследие Великого Мыслителя». Под таким названием в Кыргызстане прошла онлайн-конференция, посвященная празднованию 1150-летия аль-Фараби.  Учёные, историки и преподаватели ведущих ВУЗов Казахстана и Кыргызстана отмечают: круг познаний аль-Фараби был очень широк - от астрономии, математики и философии до религии, музыки и политики. Его интересовало буквально все.  Только через науки он мог бы раскрыть истоки существования человеческой цивилизации. Учение об образцовом городе-государстве – это один из самых известных трудов учёного. По мнению аль-Фараби, в добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. По словам учёных, эти идеи актуальны во все времена.

«Сейчас наступило время, когда мы должны идеи аль-Фараби вводить в общеобразовательный процесс не только ВУЗов, но и школ и даже дошкольных детских учреждений. Мысли аль-Фараби, как и других представителей средневековой мусульманской философии, не потеряли актуальности, значимости и в наше время», - говорит профессор истории Кыргызского государственного университета, Назира Усупова.

Едины во мнении ученые и в том, что философия «второго учителя» универсальна, потому как суждения в них понятны и близки каждому. И поэтому имя аль-Фараби ставят в список наиболее значимых фигур в изучении этой науки. По мнению экспертов, тяга к познанию окружающего мира, суть которого – гуманизм, помогла аль-Фараби создавать научные трактаты. В них в полной мере раскрывается суть человеческого бытия.

«Просто замечательная идея, которая касается нравственного человека и его счастья, который обозначает аль-Фараби. Это настолько уникальные идеи. Человек в своей жизни должен быть добродетельным. А что такое добродетельность и что такое совершенный человек? Независимо от того, когда и где он живёт, нравственные ценности всегда остаются одними и теми же», - рассказывает доктор исторических наук, Назира Курбанова.

К слову, в рамках онлайн-конференции Национальная библиотека Кыргызстана в содействии с Посольством Казахстана в КР организовали и  экспресс-выставку трудов аль-Фараби.

 

Фото: rudnyi-altai.kz