«Астана Опера» представит оперу «Абай» в День столицы

«Астана Опера» представит оперу «Абай» в День столицы

Театр «Астана Опера» 6 июля, в День столицы, покажет на своем сайте жемчужину национальной классики – оперу «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди на либретто М. Ауэзова.

Заглавную партию исполнит заслуженный деятель РК, ведущий солист театра, Талгат Мусабаев. По словам прославленного баритона,  опера «Абай» была выбрана для трансляции неслучайно.

«Этот спектакль занимает центральное место в репертуаре «Астана Опера». Всем известно, что за постановку этого шедевра театр получил Государственную премию РК. Я очень рад, что легендарная опера не сходит с афиш не только нашего, но и других казахстанских оперных театров. В этом году мы отмечаем 175-летний юбилей Абая Кунанбаева. Думаю, символично, что именно данный спектакль будет показан в День столицы. Мы рады представить всем нашим зрителям, в том числе и зарубежным, которые тоже очень активно следят за трансляциями нашего театра, культуру и искусство Казахстана, отраженные в этом спектакле на очень высоком уровне», - поделился Талгат Мусабаев.

По его словам, партия Абая - одна из сложных и интересных для её исполнителей.

«Партия Абая - самая яркая и показательная в репертуаре казахских опер, написанная для баритона. Я очень люблю исполнять эту непростую роль. Для меня, как и для всех казахстанцев, Абай – великий мыслитель, поэт, философ. Считаю, что все, что может быть положительного в человеке, нашло свое отражение в характере этого героя. Исполнять партию сложно, потому что на исполнителе лежит большая ответственность – показать всю глубину этого образа. В музыкальном отношении все тоже непросто, так как партия написана не для лирического баритона, а для очень «крепкого» баритонового голоса. И чтобы блестяще ее исполнить, драматургия должна гармонично сочетаться с музыкальной составляющей. С возрастом, ты понимаешь, что нет предела совершенству. С  каждым выходом на сцену ты находишь интересные краски, прочитываешь текст Абая по-другому, открывая для себя новые смыслы», - продолжил Талгат Мусабаев.

Поздравляя с наступающим Днем города, певец пригласил казахстанцев насладиться просмотром.

 

Фото: express-k.kz


×