Гимн Казахстана исполнили на уйгурских национальных инструментах

Гимн Казахстана исполнили на уйгурских национальных инструментах
Государственный гимн Казахстана исполнили на уйгурских музыкальных инструментах – дутаре, тамбире, нае. 2-минутное видео было размещено на странице в Instagram assambleya_alemi КГУ «Қоғамдық келісім» Актюбинской области. Представители уйгурского этнокультурного объединения признаются: таким образом, они стремились передать единство народа Казахстана, как самое ценное достояние.
 
О том, как появился этот ролик, нашему корреспонденту рассказал автор идеи, Долкунжан Шавдунов.
 
«Я увидел в Instagram ролик, в котором звезды Казахстана пели Гимн нашей страны. И мне пришла идея снять подобное видео, где уже представители уйгурской эстрады исполнят Гимн, но под аккомпанемент своих национальных инструментов. Я посоветовался с друзьями - Азизом Сайптуллой и Фирузой Джалаловой. Затем мы вместе распределили строки из Гимна каждому исполнителю. Отдельно записали  музыкантов, которые сыграли на дутаре, тамбире, нае и гитаре. Из-за карантина запись проводилась в доме. В аранжировку песни огромный вклад внес один из известных специалистов, Ильяр Машуров. Таким образом, через наше видео мы хотели донести частичку своей души», - отметил Долкунжан Шавдунов.
 
По данным сайта Ассамблеи народа Казахстана, сегодня в стране проживают 245,7 тысяч уйгуров. Общественное объединение «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» является центром сохранения  уйгурской культуры, традиций и языка. Сегодня в стране на уйгурском выходят 11 печатных СМИ, на Казахском радио - передача. В Алматы работает уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова – первый и единственный в мире профессиональный театр уйгурского народа.
 
 

×