В Нур-Султане заработало первое театральное радио

В Нур-Султане заработало первое театральное радио

Посещать спектакли, не выходя из дома? Легко! В Нур-Султане заработало первое театральное радио. Ценители искусства смогут не только «побывать» на премьерах постановок, но и встретиться с актерами «виртуально». К слову, автором идеи создания театрального радио выступил Сергей Маштаков.

«У меня возникла идея создать онлайн-радиостанцию, как только нас отправили на карантин. Нужен был только компьютер, микрофон и немного времени. Радио работает по ссылке. Его преимущество в том, что вещание идет не только на столицу, но и к эфиру могут подключиться жители из всех регионов страны и даже любой точки земного шара», - говорит актер Русского драматического театра имени М. Горького.

Сейчас GORKY FM выходит в эфир два раза в неделю. Здесь слушатели могут насладиться отрывками из монологов, стихов, рассказов и спектаклей. Кроме того, недавно в эфире театрального радио начали транслировать новости. А в ближайшее время готовы запустить серию программ, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.  

«Проект, посвященный 75-летию Победы в Великой отечественной войне,  называется «Победа одна на всех!». Актеры записывают монологи, записывают стихи  о ВОВ. Мы решили, что вот таким образом будем нести память наших дедов и прадедов. Кроме того, 1 мая – в день Единства народа Казахстана ожидается большой эфир. Сейчас уже поступают много поздравлений от театральных критиков и деятелей искусств не только из нашей Республики, но и из других стран», - поделился планами Сергей Маштаков.

После окончания карантина, - говорит идейный вдохновитель, - радио продолжит существовать. Более того, оно начнет вещать уже из самого театра, а время выхода в эфир планируется увеличить до 12 часов. Актеры также смогут открыть свои собственные программы. А в рамках проекта «Казахстанские театры - школам» свои стихи в прямом эфире начали читать учащиеся общеобразовательных учебных заведений страны. Отметим, коллектив при поддержке акимата Нур-Султана наладил сотрудничество с Российским центром культуры и науки в столице. К слову, как подчеркнул Сергей Маштаков, с участием актеров театра сняли фильм. Его презентация состоится в храме Мельпомены уже после завершения карантина. 

 

 

Фото: ksors.kz

 


×