Изделия ремесленников становятся национальным брендом Узбекистана

Изделия ремесленников становятся национальным брендом Узбекистана
Народно-прикладное искусство Узбекистана становится узнаваемым страновым брендом. Со всего мира сюда приезжают гости, чтобы полюбоваться  яркой и самобытной красотой творений рук местных мастеров. Сюжетная чеканка и резьба по металлу не исключение. Этот  древний вид декоративно-прикладного ремесла насчитывает  500-летнюю  историю. Мастера стараются не только сохранить его, но и развивать далее. Если раньше чаши и подносы расписывали все больше растительными орнаментами, теперь они отражают известные архитектурные пассажи. В каждом изделии – долгие часы кропотливой, упорной работы и, конечно же, частичка души автора.
 
ЛУТФУЛЛО САИДОВ, МАСТЕР-ЧЕКАНЩИК:
 
- Сейчас моя родня, братья, даже внук - все чеканят. Все они мастера. А все то, что здесь изображено, - это все мои фантазии. Сначало на бумаге рисую. Потом их копирую на подносы и вырезаю.
 
В особом спросе у туристов – узбекские чапаны. Расшитые национальными узорами и золотыми нитями стеганные халаты заслуживают отдельного внимания зарубежных гостей. Ведь этот предмет одежды стал не просто национальным атрибутом, но и модным элементом в современном гардеробе. В местных мастерских шьют также  шубы и платья, вручную изготавливают  уникальные головные уборы из шерсти, шелка и бархата. К слову, недавно одну из таких колекций местный дизайнер представил за рубежом. 
 
ГЕННАДИЙ ИВАНОВ, МЕНЕДЖЕР ГАЛЕРЕИ:
 
- Эти ткани либо местного производства, либо винтажные ткани, но с использованием вышивки по ним, с использованием декоративного национального тесьмы, типа джияк. Все коллекции создаются на основе национальных элементов. Они направлены  на современный дизайн, чтобы это было модно.
 
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: mercury.services