В Нур-Султане прошло мероприятие к 175-летию Абая

Абай - легенда и культовая личность. Его литературное наследие пропитано мудростью и остаётся актуальным по сей день. О многогранной личности, его неиссякаемом творчестве и жизни его знаменитых последователей говорили сегодня ученые-абаеведы, научные сотрудники и общественные деятели столицы. Они приняли участие в научной конференции в стенах нацмузея, отмечая, что заслуги великого поэта являются образцом для подражания для всех казахстанцев.

МАУЕН ХАМЗИН, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- В этом году все казахи, все казахстанцы  встретились с духом Абая. Проводятся различные мероприятия, посвященные творчеству великого мыслителя. Считаем, что нет ничего лучше, если в сердце каждого казахстанца будет жить дух Абая. Поэтому мероприятия, которые организованы в Национальном музее Республики Казахстан, очень уместны и необходимы.

Сегодня же в здании национального музея также представили выставку, посвященную 175-летию великого поэта. Она охватила свыше ста уникальных экспонатов, в том числе редкие образцы из фонда музея «Жидебай-Борили» - это книги, фотографии и личные вещи мыслителя.

Автор: Айгерим Акимжанова


×