Мировая премьера балета «Бетховен-Бессмертие-Любовь» состоится в столице

«Бетховен-Бессмертие-любовь». Премьеру этой уникальной балетной постановки талантливого немецкого хореографа Раймондо Ребека с нетерпением ждал весь мир. Событие, к слову, успело пробудить интерес у музыкальных критиков из Австрии, Казахстана и России.

АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ «АСТАНА ОПЕРА»:

- Когда возникла идея Бетховена, мне очень это понравилось, тем более мы это планировали именно в юбилейный год. Я понимала, что спектакль требует большого масштаба и сложность еще в том, что здесь не только участвуют много артистов кордебалета, ведущие солисты, здесь 18 пар кордебалета, 50 артистов хора плюс солисты, вокалисты и хор. И вот этот синтез первый раз используется здесь в театре.

А пока зрители с волнением ждали премьеру, за кулисами творился настоящий творческий ажиотаж. До выхода артистов на сцену остались считанные минуты.

АЙГЕРИМ АКИМЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Картина венского бала, вращение композитора в светских кругах, одушевленные на сцене любовь, вдохновение и глухота. Передать зрителю всю атмосферу и эпоху, в которой жил и творил Бетховен, позволяет в постановке, продуманная до мелочей, каждая деталь: от вручную расшитых костюмов и головных уборов до самых смелых и современных декораций.

Действительно, выдержанные в одной черно-белой гамме декорации и костюмы артистов, подобные цветам на клавишах пианиста, как никогда погружают зрителя в загадочный музыкальный мир. По задумке автора, иные цвета лишь примеряют главные спутники жизни Бетховена: любовь, вдохновение и его болезнь.

БАХТИЯР АДАМЖАН, ИСПОЛИНТЕЛЬ ПАРТИИ БЕТХОВЕНА, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Они в этом балете, можно сказать, постоянно окружают Бетховена, потому что без любви не было бы Бетховена, без вдохновения также не было бы его. И глухота – эта часть, которая, к сожалению, его окружала всю жизнь. Людвиг Ван Бетховен – гений своего времени, он непревзойденный и сейчас, поэтому показывать его на сцене с помощью танца для меня, в первую очередь, большая гордость и ответственность.

«Бетховен-Бессмертие-Любовь» стал настоящим перформансом, говорят в театре. Совокупность музыкальной, хореографической и сценографической составляющих постановки заставляет всех вновь преклониться перед творчеством великого и гениального композитора Людвига Ван Бетховена.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: tengrinews.kz


×