Новый театр откроется в Нур-Султане

В Нур-Султане планируют открыть новый театр юного зрителя. Он будет полностью соответствовать мировым стандартам. Об этом стало известно в ходе презентации клуба «Театральный диалог» в столице, где известные деятели культуры обсудили актуальные вопросы развития отрасли.

НУРЛАН СЫДЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ Г. НУР-СУЛТАН:

– У нас в стране работает театр «Қуыршақ» для детей от 3 до 7 лет, но, к сожалению, нет кукольных театров для подростков от 7-8 до 14-16 лет. Мы считаем, что пришло время их создавать. Например, в Алматы есть два ТЮЗа. По его аналогу мы предлагаем открыть новый театр в Нур-Султане. Но его отличие должно быть в том, что должен  быть более современным и музыкальным.

Стоит отметить, что 2020-й, объявленный годом театра в столице, призван стать ярким на события. Уже в следующем месяце в Нур-Султане пройдет торжественное награждение лауреатов новой театральной премии  «Сахна саңлағы». Специальные кубки и награды будут присуждены 10 професиионалам в своем деле. 

ТУРСЫНБЕК КАБАТОВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА NOMAD CITY HALL:

– Раньше были международные и республиканские. Сейчас у нас на городском уровне поздравляют, вручают благодарственные письма. Начиная, уже с этого года начали вручать по таким номинациям как «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший менеджер», «Лучший костюм и грим», прямо как на Оскаре. Мероприятие состоится 27 марта в рамках международного дня театра в Номад сити холле.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: miloserdie.ru