Вечер камерной музыки прошел в столице

Альт, скрипка, фортепиано и виолончель. Одним звучанием и раздельно. Именно так, говорят артисты театра «Астана Опера» и музыканты Казахского национального университета искусств, можно прочувствовать всю гениальную простоту и легкость – неповторимый стиль творений знаменитых композиторов ХХ века. Для этого профессионалы искусства и создали музыкальный проект «От соло до квартета». Накануне его репертуар представили столичной публике.

На сцене Астана опера звучали произведения Астора Пьяццоллы, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева и Алмаса Серкебаева. Благодаря особым техникам и камерному звучанию зрители смогли по-настоящему прочувствовать насыщенный  жанровый и инструментальный синтез.

НАЗЫМ УАЛИЕВА, СОЛИСТКА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- К этому концерту мы готовились около двух месяцев. Два месяца назад мы изъявили желание сыграть такой концерт, в таком прекрасном зале. Мы планируем почаще давать такие концерты, чтобы знакомить зрителей с классической музыкой, с камерной музыкой, а также со струнными инструментами.

КАМИЛЯ АХМЕТОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗНУИ:

- Сольное произведение очень редко исполняется, потому что это произведение Алмаса Серкебаева. Это финал сонаты для фортепиано До минор. Очень интересное произведение и поэтому хочется поделиться этой музыкой со зрителями. Очень много есть интересных обработок народных произведений, допустим, в Европе такая музыка, как казахская - что-то новенькое, и это всегда как сенсация.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: inform.kz


×