Международная передвижная выставка «В двух мирах» представлена в Нур-Султане

Многовековая история, традиции и обычаи, общественная деятельность и нынешняя жизнь немецких общин в 25 странах мира. Все это отражено на стендах и стеллажах международной передвижной выставки «В двух мирах», представленной в стенах Евразийского Национального Университета в столице.

По словам организаторов, подобные мероприятия оказывают положительное влияние на сохранение и популяризацию немецкого языка, помогая поддерживать идентичность немецких общин, проживающих по всему миру.

АЛЬБЕРТ РАУ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Есть ассоциация обществ немцев, Европейская. Наше общество «Возрождение» тоже туда входит. Ассоциация решила концентрировать материал, как, в какой стране живут немцы более чем в 20 странах Европы. Ну, и постсоветского пространства. Это такой живой мост, который, на самом деле, поддерживает отношения между странами, такой важный аспект. Недавно был первый визит Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в Германию, первый зарубежный визит в Европу, там, естественно, эта тема тоже была. Поэтому это важный аспект наших межгосударственных отношений.

По словам организаторов, современный формат интерактивной экспозиции охватывает несколько тематических разделов. Одни невольно повествуют о сложных судьбах тысяч депортированных семей, другие знакомят с нынешней жизнью немцев, демонстрируя фотоснимки с театральных фестивалей, концертов и дней немецкой культуры.

БЕРНАРД ГАЙДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА НЕМЕЦКИХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОБЩЕСТВ В ПОЛЬШЕ:

- Миссия этой выставки – показать сходство немецких общин, проживающих в разных странах. Главная причина, почему в Казахстане стали проживать немцы , связана с депортацией 1941 года, когда наряду с немцами также депортировали представителей других национальностей. Выставка отражает сегодняшнюю жизнь немецких этнических общин, живущих в 25 странах мира. Их отношение к сохранению традиций, культуры и языка.

Выставка «В двух мирах» в Нур-Султане продлится до 21 февраля, а далее будет представлена в столице Кыргызстана – Бишкеке.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: enu.kz